Рецепт разработан для компании Nestle Узбекистан
Мягкий, рассыпчатый картофель... Он светящейся горкой наполняет горячие глиняные бока расписного горшочка. У светло-желтых картофельных брусочков нежнейший сливочный вкус. Они присыпаны остро-сладким весенним зеленым лучком, и каждый ломтик, кажется, тает во рту невыносимо красивой вкусовой нотой…
Ну, разве есть на свете что-то более прекрасное вкусом, чем это старинное русское блюдо?
«О! Это наверное очень сложно приготовить…» - скажете вы, прочитав вступление к рецепту. Ничего подобного! Проще простого. Все за вас сделает ваша духовка и обыкновенный глиняный горшок. Ваша задача лишь в том, чтобы подобрать для блюда соответствующие продукты.
Блюдо колоссально выигрывает с 6%-ным молоком, по сравнению с обычным. С домашним молоком столь выраженного сливочного вкуса не достигается. И особый акцент на то, что не приходится добавлять сливочное масло - это делает блюдо очень легким.
Продукты:
Картофель крупный - 2 шт.
Молоко Nestlé Sutim 6% -1 стакан
Сыр - 50г
Чеснок - 2 дольки
Соль крупная - 1/3 ч.л.
Зеленый лук - 1 шт.
Приготовьте глиняный горшочек объемом примерно 900 мл. Включите духовку на разогрев до 200 градусов.
Очищенный картофель порежьте брусочками, длиной 3-4 см.
Очистите пару долек чеснока и пропустите их через пресс («чеснокодавку»). Подготовьте стакан молока.
О молоке стоит сказать отдельно. Молоко для этого блюда следует выбирать неснятое, жирное. Чем выше процент жирности, тем вкуснее получится картофель, и тогда вам не придется добавлять в конце приготовления сливочное масло. Если в наличии только обезжиренное молоко, то стоит смешать его со сливками в равных пропорциях.
Далее натрите на терке кусочек сыра.
В горшочек выложите картофель, чеснок и соль. Перемешайте их.
Влейте молоко. Оно должно подняться по уровню не более чем на две трети высоты горшочка. Иначе есть риск, что оно «убежит» в духовке при закипании.
Равномерно присыпьте содержимое горшочка тертым сыром.
Если к этому времени ваша духовка уже «набрала» температуру, то закрывайте горшочек крышкой и отправляйте в духовку. Один такой горшочек - это порция для одного человека. Умножайте указанные продукты на нужное количество и готовьте на всех. Горшочков в духовку помещается шесть штук. Перед отправкой в духовку, стоит установить их на противень, и таким образом отправлять в печь.
Далее вы можете заняться любыми другими делами.
Вы забываете о горшочках на час. Через час выключите духовку, но не торопитесь извлекать готовое блюдо. Дайте ему постоять 15-20 минут. Дайте потомиться и богаче раскрыть свой вкус.
В это время мелко порежьте зеленый лук.
Подавайте картофель прямо в горшочках. Дополните сервировку чашками или тарелками. Каждый сам будет выкладывать себе порцию ароматного картофеля и посыпать его зеленым лучком. Можно припорошить щепоткой черного молотого перца.
Сливочный картофель, приготовленный в печи - это доброе, уютное и недорогое блюдо для домашней вечерней трапезы. Это прекрасный повод собраться всей семьей за столом, где каждого ждет трогательный персональный горшочек с вкуснейшей картошкой.