Впервые в Узбекистане отпраздновали профессиональный праздник всех поваров - Всемирный день Повара. Ассоциацией поваров Узбекистана в этот день проведен наверное самый зрелищный поварской конкурс - конкурс мастеров карвинга. В конкурсе мог принять участие любой гражданин Узбекистана имеющий статус повара и навык художественного украшения овощей и фруктов.
Самые популярные материалы - арбузы, дыни, тыквы
Роза расцвела на узбекской дыньке сорта "торпеда"
А это чудесное превращение дыньки оби-наввот в резной шар. Работа высочайшей сложности, так как это сорт дынь с очень мягкой, буквально текущей мякотью. Её название так и переводится - "жидкий леденец".
Корабль из дыни - просто, но очень эффектно.
Самое удивительное, что средний возраст конкурсантов 16-20 лет. Работы молодых людей отличались невероятной фантазией и прекрасным мастерством исполнения.
Работы и их авторы.
На создание этой восхитительной вазы из тыквы, юная девушка затратила 8 часов.
Павлин из дайкона на резном арбузе. Цветы из репки, свеклы, тыквы.
Свекла, арбуз тыква. Три работы одного участника.
Фантастические букеты из резных овощей. Дайкон, редька, репка в тыквенной вазе.
Этот юноша по имени Исроил потряс зрителей своей композицией.
Из большой тыквы он вырезал классический восточный столик в лучших традициях узбекских мастеров резьбы по дереву.
Тыква, которой он украсил столик, казалось сделанной из кружева.
Работы конкурсантов оценивало строгое международное жюри.
Победителей ждут дипломы и призы.