Картофельный суп в горшочках

Oct 18, 2012 10:05

Это один из добрых классических способов приготовления супа в горшочках. Суп можно варьировать по степени густоты, от стандартного, до приближения ко второму блюду.
Пять основных компонентов: мясо, лук, морковь, картофель, вода. Ну еще  лавровый лист, специи, соль и растительное масло.



На фотографии ургутская керамика мастера Нумана Аблакулова


Для такого супа мясо и лук предварительно обжариваются. Это особенно значимо для тех, кто чувствителен к вареному луку в супе. Сваренный в горшочках сырой лук имеет специфический вкус. Кому-то он нравится, кому-то нет.

Подготовка продуктов.
Мясо(баранина или говядина) порезать небольшими кусочками, лук измельчить в брусочки. Морковь порезать маленькими кубиками или короткой соломкой. Картофель очистить и порезать кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем лук до желтого. По готовности лука добавить мясо. Обжаривать, помешивая. Пока мясо не приобретет пастельно-коричневый цвет.
В горшочки  распределить мясо с луком, морковь и картофель.
В каждый горшочек добавить небольшой лавровый лист, соль, черный перец, растертые зерна зиры и кинзы.
Вскипятить воду в чайнике. Влить немного воды в опустевшую сковороду, помешать и распределить водно-масляную смесь по горшочкам. Влить в каждый горшочек горячей кипяченой воды, не доходя до края примерно сантиметр.
Закрыть горшочки крышками и отправить в холодную духовку. Включить духовку, установив регулятор температуры на 200 градусов. Готовить час, считая от момента, когда духовка разогреется. Последние полчаса можно уменьшить температуру духовки до 150 градусов.
По истечении срока, дать горшочкам постоять в закрытой остывающей духовке 15-20 минут. Можно и дольше. От этого вкус супа значительно улучшится.
Расчет продуктов для 800-900 миллилитровых горшочков. На 1 горшочек: 100-120 г мяса, половина луковицы, 0.5 средней морковки, 2 картофелины, неполная чайная ложка крупной соли. Один горшочек - это две стандартные порции по 300-400 мл каждая.

Говядина, Баранина, Простые блюда

Previous post Next post
Up