Джида шербет

Oct 08, 2012 07:27

По берегам Чирчика, в низовьях, джида растет неприхотливо. Кажется, где упал сухой терпкий плод, там дерево и выросло. Так и заросли берега на много сотен метров пышными серебристыми деревьями. Плодоносит джида щедро, обильно. Мало кто её собирает сейчас. Ушла как-то культура её переработки. А ведь это и напитки, и приправа, и добавка в хлеб и лекарство великолепное. При этом дармовое.
Берег Чирчика в двухстах метрах от моей дачи. Потому неудивительно, что вся улица заросла серебристой джидой. Октябрь - самое время её собирать. Плоды уже крупные, темно-коричневые, покрытые веснушками серебряной пыльцы.
- Всё! - сказала я своим накануне, - завтра все будут лечиться!
- От чего? - напряглась семья
- От всего! - пригрозила я
- А чем? - осторожно спросили они
- Завтра узнаете. - сухо ответила я и отправилась за забор собирать джиду.




Рецепт прост. Собранные плоды сложить в термос. Вскипятить воду. Дать ей время остыть минут пять. Залить плоды горячей водой.
Чем больше плодов и меньше воды тем крепче получится настой. На мой взгляд, оптимальное сочетание - на литровую банку плодов литр же кипятка.
Настаивать 7-8 часов.
Можно обойтись и без термоса. Тогда в литровую банку, наполненную плодами влить кипятка столько, сколько его туда поместится вместе с ягодами. Прикрыть крышкой, укутать банку пушистым  полотенцем и настаивать 12-14 часов.

Напиток получается просто восхитительный. Кисловатый, с легким терпким привкусом.  Нечто среднее между фруктовым чаем и компотом. Этот напиток и есть старый добрый шербет из джиды.

Такой настой, помимо того, что он очень вкусен, лекарственное средство при большинстве заболеваний сосудов  и сердца, включая склероз, геморрой, ревматизм, ишемию, аритмию и тахикардию. Хороший эффект дает при лечении бронхитов. В старину настоем лечили даже туберкулез. Хорош настой как общеукрепляющее, тонизирующее средство и еще мочегонное. Химический состав плодов: сахара, глюкоза, фруктоза, белки, фосфор, калий, танин, органические кислоты.  Джида обладает выраженным вяжущими свойствами. Следовательно, от диареи тоже спасает. Еще от цинги, отеков, отдельных гельминтозов и колитов.
В листьях - аскорбиновая кислота и алкалоиды, в цветках - эфирные масла. Настои из листьев хороши при ревматических болях и подагре, а настои из цветов - при кожных заболеваниях.

Кстати, если гуляя в горах, или по берегу Чирчика, вы поцарапались, или укусило вас какое насекомое, можно сорвать листья  джиды, растереть их в руках, после чего натереть ранку. Заживает на глазах. Могу следы своей вчерашней царапины продемонстрировать.

Я же сказала  в самом начале, что джида лечит от всего. А вы не верили…
Так что господа ташкентцы, все на сбор джиды. Сразу после сбора хлопка.

Диетическое, Лечебное питание, Узбекистан, Чирчик, Напитки

Previous post Next post
Up