Грандиозное событие, конкурс молодых пловчи(мастер плова) начался буднично.
Утро в тихой живописной долине. Где-то недалеко бежит Чирчик. В форелевом хозяйстве тишина. Никого из гостей еще нет. Лишь из большой круглой беседки в чайхане раздается гул. Там готовятся к конкурсу плова более 50-молодых поваров. 17 команд по три ошпаза(повара). Перед началом они должны лишь подготовить дрова и вымыть да почистить овощи. Всё остальное после команды «старт».
7 казанов - на выносных дровяных учагах.
10 казанов - в комплексе из нескольких очагов на газе:
Президент Ассоциации поваров Узбекистана, главный наставник, Акбар Умаров дает старт конкурсу Плова.
Ребята стремительно уходят к казанам, строгие члены жюри отправляются наблюдать за процессом.
И застучали, замелькали ножи. Царствуют морковь, лук и мясо.
Но особый момент сейчас происходит на учаге. Этот момент редко показывают посторонним. Называется он мытье казана. Казаны у нас большие - на три килограмма риса и столько же мяса. Это объем примерно на 30 человек.
Как вымыть большой казан, тяжеленный, закопченный снизу? И не снимая с учага?
А вот как:
Молодой ошпаз разжигает большой огонь под казаном.
Всыпает в казан почти половину пачки крупной соли.
Сухой тряпкой начинает растирать соль по дну и стенкам разогревающегося казана.
Видите ковш рядом, на земле?
Ковшом ошпаз вычерпывает соль.
Далее вливает в казан около литра холодной воды.
Вода начинает прогреваться в разогретом казане.
Пока позволяет температура, юноша моет внутреннюю часть казана тряпкой, каждый раз собирая ею воду и отжимая в сторону.
Процесс продолжается до тех пор, пока в казане не останется воды. Большую часть ошпоз собрал, протирая. Все остальное - выпарится.
Готово! Казан чист.
Теперь еще один момент - прогреть его пустым. Это и дополнительная очистка, и дезинфекция и хороший вкус.
Конкурс в разгаре.
Кстати, обратите внимание на парнишку в черном и бандане. Это Джахонгир. Не смотря на то, что он пока ученик в Ассоциации поваров, он уже прекрасный мастер плова.
Доводилось пробовать приготовленный им большой плов на международном кулинарном саммите. Он готовил для лучших поваров Узбекистана. И это я вам скажу был великолепный плов!
Забегая вперед, фотография с финала конкурса:
Команда Джахонгира - в числе победителей.
Конкурс организован Ассоциацией поваров Узбекистана и дирекцией форелевого хозяйства «Хон балик»:
Праздник солнца и плова Ресторан Царская рыба - Хон Балик Конкурс «Тематический стол» к международному детскому празднику