Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Тайна чистого казана

May 31, 2012 06:27

Грандиозное событие, конкурс молодых пловчи(мастер плова) начался буднично.
Утро в тихой живописной долине. Где-то недалеко бежит Чирчик. В форелевом хозяйстве тишина.  Никого из гостей еще нет. Лишь из большой круглой беседки в чайхане раздается гул. Там готовятся к конкурсу плова более 50-молодых поваров. 17 команд по три ошпаза(повара). Перед началом они должны лишь подготовить дрова и вымыть да почистить овощи. Всё остальное после команды «старт».
7 казанов - на выносных дровяных учагах.




10 казанов - в комплексе из нескольких очагов на газе:



Президент Ассоциации поваров Узбекистана, главный наставник, Акбар Умаров дает старт конкурсу Плова.



Ребята стремительно уходят к казанам, строгие члены жюри отправляются наблюдать за процессом.



И застучали, замелькали ножи. Царствуют морковь, лук и мясо.



Но особый момент сейчас происходит на учаге. Этот момент редко показывают посторонним. Называется он мытье казана. Казаны у нас большие - на три килограмма риса и столько же мяса. Это объем примерно на 30 человек.
Как вымыть большой казан, тяжеленный, закопченный снизу? И не снимая с учага?

А вот как:
Молодой ошпаз разжигает большой огонь под казаном.
Всыпает в казан почти половину пачки крупной соли.



Сухой тряпкой начинает растирать соль по дну и стенкам разогревающегося казана.



Видите ковш рядом, на земле?
Ковшом ошпаз вычерпывает соль.
Далее вливает в казан около литра холодной воды.
Вода начинает прогреваться в разогретом казане.
Пока позволяет температура, юноша моет внутреннюю часть казана тряпкой, каждый раз собирая ею воду и отжимая в сторону.



Процесс продолжается до тех пор, пока в казане не останется воды. Большую часть ошпоз собрал, протирая. Все остальное - выпарится.



Готово! Казан чист.
Теперь еще один момент - прогреть его пустым. Это и дополнительная очистка, и дезинфекция и хороший вкус.



Конкурс в разгаре.



Кстати, обратите внимание на парнишку в черном и бандане. Это Джахонгир. Не смотря на то, что он пока ученик в Ассоциации поваров, он уже прекрасный мастер плова.



Доводилось пробовать приготовленный им большой плов на международном кулинарном саммите. Он готовил для лучших поваров Узбекистана. И это я вам скажу был великолепный плов!
Забегая вперед, фотография с финала конкурса:



Команда Джахонгира - в числе победителей.

Конкурс организован Ассоциацией поваров Узбекистана и дирекцией форелевого хозяйства «Хон балик»:
Праздник солнца и плова
Ресторан Царская рыба - Хон Балик 
Конкурс «Тематический стол» к международному детскому празднику

Советы, Учаг, Узбекистан, Ассоциация поваров Узбекистана, Дачная кулинария, Для пикника, Плов

Previous post Next post
Up