Если посмотреть на Бостанлыкский район Ташкентской области, то севернее Таваксая, на берегу Чирчика располагается территория с системой водоемов. Это форелевое хозяйство «Хон балик» - Царская рыба. На территории комплекса, вокруг искусственных озер, расположились популярные места отдыха ташкентцев - одноименные ресторан Хон балик и чайхона.
Прогуляемся по живописному берегу в ресторанный зал под открытым небом.
Берег искусственного озера поделен на секторы-беседки.
Вместо привычных столиков - деревянные, украшенные резьбой айваны (топчаны)
Меню ресторана - как традиционная узбекская кухня и шашлыки, так и европейские блюда. Цены очень умеренные. Так, к примеру, цена первого блюда 4-5 тыс. сумов, салатов -4-6 тыс.сум. То есть уровень цен соответствует ценам хорошей ташкентской чайханы.
Дополнительные расходы по пребыванию - стандартные 10% наценки за обслуживание и совсем невеликая почасовая оплата за аренду айвана.
Но ключевой момент отдыха в Хон Балик - это рыбалка. Ловить рыбу вам предложат прямо с вашего топчана. Дело в том, что водоем у ваших ног полон самой разнообразной рыбы: сазан, карп, змейголова и др.
Вы можете арендовать в ресторане удочку со всем к ней прилагающимся и наловить себе рыбу. Стоимость рыбы из расчета за килограмм будет включена в ваш счет. Пойманную рыбу вы можете забрать домой, или отдать поварам, которые приготовят её тут же по выбранному вами рецепту.
Зоны, в которых разводят форель и рыб осетровых пород скрыты от глаз посетителей. Рыба там нежная, элитная. Беспокоить её недозволено. Однако с любой из них вы можете познакомиться на своей тарелке. В ресторане большой выбор блюд из форели, от запеченной в листьях, до филе в различных соусах.
Звездные гости ресторана Хон Балик: солист группы "Байрам" Акмаль Мамедов с живым осетром.
Ресторан столь популярен, что в выходные в него попасть сложно. А вот в будние дни вы вполне можете насладиться местными красотами, хорошим сервисом и великолепной рыбной кухней. Ну и гарантированно порыбачить, не отходя от дастархана.