Праздник солнца и плова

May 30, 2012 07:11

Накануне международного детского праздника, недалеко от Ташкента, в Бостанлыкском районе, состоялся грандиозный детский праздник плова под девизом: «Пусть всегда будет солнце!». По-узбекски это звучит как: « Доимо қуёш чарақласин!»




Здесь, в Таваксае, в живописной долине, окруженной горами раскинулась знаменитое форелевое хозяйство «Хон балик», что в переводе означает «Царская рыба»



В добрый и солнечный день, главными гостями огромного ресторана «Царская рыба», расположенного по берегам красивейшего водоема, стали дети из Чирчикского детского дома «Мехрибонлик» №14.

Ранним утром, все готовились к приезду дорогих гостей.  
Персонал ресторана готовит многочисленные столики и топчаны



Юные кулинары и фуд-дизайнеры из Ассоциации поваров Узбекистана сервируют дастарханы.



Сотрудники форелевого хозяйства запускают в садки живых рыб, чтобы ребятишки могли разглядеть их поближе. По просьбе участников праздника из садка была извлечена большая севрюга. Севрюга извивалась и гневалась, но позволила себя потрогать.



В это время в  уютной чайхане на берегу канала в ожидании беседует с журналистами легенда отечественного кино, мощной харизмы человек, актер Мурат Ядгарович Раджабов.



К организации музыкальной части праздника готовится культовая группа узбекской эстрады «Байрам»:



Артисты государственного драматического театра пробуют импровизированную сцену



На площадке - в ожидании художница Умидахон Азимджанова.
Уже развернуты полотна. Кисти и краски ждут маленькие ручки.



Самое сердце праздника солнца и плова будет происходить на берегу канала. Здесь в ожидании сигнала к старту замерли 17 казанов. Готовы продукты, готовы дрова.
Будет 17 пловов на пятьсот человек.



Чьи же руки будут готовить плов в этих казанах?
Вот они, юные кулинары, молодые звезды узбекской Ассоциации поваров. Несмотря на возраст, среди них немало победителей международных кулинарных конкурсов и фестивалей.



Молодые ошпозы будут не просто готовить плов. Они будут участниками масштабного конкурса плова.
17 казанов. 17 команд. В каждой команде по 3 мастера плова. Значит, будет 17 пловов, таких вкусных, таких красивых и таких разных.



Когда прибыли долгожданные гости, у организаторов было все готово.



И завертелась, закружилась веселая карусель праздника.







Красивые, теплые дети







Солист группы Байрам Акмаль Мамедов подарил ребятишкам свои лучшие композиции, и сам с удовольствием танцевал вместе с ними.



Малыши не остались в долгу и выступили с собственной программой:



А в это время в тенистой чайхане происходило сладкое действие. Известный в Узнете кулинар Лилия Микиртумова провела мастер-класс по приготовлению фруктовых салатов.



Старшие девочки собрались на большом топчане вокруг россыпи разнообразных приборов, экзотической посуды и всевозможных фруктов. Журналисты с трудом заглядывали своими объективами в плотное кольцо девчачьих рук.



Многочисленные десерты готовились, и тут же дегустировались.



На веселый шум подошел и Мурат Раджабов. «Сладкие руки женщины - это счастье семьи,- сказал он девчушкам, - Пусть у каждой из вас будет счастливая семья!»



А в это время парили и пыхтели 17 больших казанов:



Юные повара готовили буквально в экстремальных условиях, потому что вокруг них сновали толпы любопытствующих и журналистов. Объективы появлялись ежеминутно, то под руками, то над казанами, то перед лицами ребят. Нужно отдать молодым поварам должное. Они не только готовили, но и отвечали на вопросы, рассказывали и показывали, объясняя каждое свое действие.



Ну вот наконец волшебный пловный час настал. И время ляганам с пловом отправиться на красивые дастарханы.



Звездный плов в звездных руках: Плов - падишах дастархана!

После плова были и прогулки по форелевому хозяйству, и подарки, и слова благодарности.  
Директор детского дома «Мехрибонлик», Шахноза Шаюсуповна Касымова со своими воспитанниками:



Аплодисментами были встречены теплые слова гостеприимного хозяина, руководителя форелевого хозяйства и ресторана «Хон Балик», знаменитого повара и ресторатора Уткира Даминова. Он и его команда подарили ребятам замечательный отдых в одном из прекраснейших уголков долины Чирчика.



Многие узбекские компании поддержали эту добрую инициативу Ассоциации поваров Узбекистана: Совет обществ дружбы Узбекистан с зарубежными странами «Узбекистан - Россия, Грузия, Швейцария», OOO «Самарканд», Торгово-промышленная палата Руз, Узбекский государственный драматический театр, OOO Билайн, «Yellow Pages», СП «Узбекистан - Нестле», Компания «Вкусный хлеб», педагоги и ученики школы № 20, Государственный Музей Истории Тимуридов, фармацевтические компании «Фармакс» и «Хербион», «ZiyoNet», другие организации и учреждения, чьи логотипы вы видете на большом баннере праздника.

Главные слова благодарности и низкий поклон председателю Ассоциации поваров Узбекистана Акбару Умарову.  Благодаря его организаторскому таланту, творческой инициативе и неравнодушному сердцу, каждое мероприятие Ассоциации превращается в грандиозную феерию узбекской кухни, добра и красоты.



Праздник Солнца и Плова состоялся!
Падишах всех блюд, Его Величество Плов нашел своих достойных ценителей и почитателей.



Узбекистан, Ассоциация поваров Узбекистана, Конкурсы, Чирчик, Рыбы Узбекистана, Ташкент, Плов

Previous post Next post
Up