Постный стол. Маш и рис

Mar 02, 2012 07:15

Такая замечательная каша. Корнями своими из узбекской машхурды. Более гармоничное вкусовое сочетание трудно себе представить. Помимо прочего, богата и растительным белком, и  минеральными компонентами. Такая вкусная каша даст долгое необременительное насыщение в постные дни. Особенно хорошо раскрывается такая каша при приготовлении в глиняных горшочках.



Одно следует учесть. Пост строгий, а следовательно ни масла, ни жира в такую кашу не добавить. И застынет она без масла плотным упругим монолитом. Решением будет вода. Соотношение маш-рис-вода изменим, значительно увеличив количество воды. Такая вязкая полужидкая каша не потеряет во вкусе, при этом отсутствие масла совершенно не будет ощущаться.

Для приготовления в литровом горшочке:
Промойте треть стакана риса и полстакана маша. Сложите в горшочек.
Добавьте чайную ложку без горки крупной соли.
Вскипятите в чайнике качественную воду.
Влейте в горшочек не менее 0.7л кипятка. Закройте крышкой.
Поставьте горшочек в разогревающуюся духовку, установив регулятор температуры на 180-200 градусов.
Готовьте час.
Через час извлеките горшочек. Откройте крышку и оцените густоту каши. Если все же она кажется вам густой, добавьте в кашу кипятка. Перемешайте, закройте крышкой и верните в остывающую духовку. Через 15 минут получите кашу совершенной кондиции.

Каша столь вкусна, что возникнет желание съесть много. Не стоит. Даже небольшое количество этой каши насытит на долгое время.

Постная кулинария, Горшочки, Вторые блюда

Previous post Next post
Up