Такая замечательная каша. Корнями своими из узбекской машхурды. Более гармоничное вкусовое сочетание трудно себе представить. Помимо прочего, богата и растительным белком, и минеральными компонентами. Такая вкусная каша даст долгое необременительное насыщение в постные дни. Особенно хорошо раскрывается такая каша при приготовлении в глиняных горшочках.
Одно следует учесть. Пост строгий, а следовательно ни масла, ни жира в такую кашу не добавить. И застынет она без масла плотным упругим монолитом. Решением будет вода. Соотношение маш-рис-вода изменим, значительно увеличив количество воды. Такая вязкая полужидкая каша не потеряет во вкусе, при этом отсутствие масла совершенно не будет ощущаться.
Для приготовления в литровом горшочке:
Промойте треть стакана риса и полстакана маша. Сложите в горшочек.
Добавьте чайную ложку без горки крупной соли.
Вскипятите в чайнике качественную воду.
Влейте в горшочек не менее 0.7л кипятка. Закройте крышкой.
Поставьте горшочек в разогревающуюся духовку, установив регулятор температуры на 180-200 градусов.
Готовьте час.
Через час извлеките горшочек. Откройте крышку и оцените густоту каши. Если все же она кажется вам густой, добавьте в кашу кипятка. Перемешайте, закройте крышкой и верните в остывающую духовку. Через 15 минут получите кашу совершенной кондиции.
Каша столь вкусна, что возникнет желание съесть много. Не стоит. Даже небольшое количество этой каши насытит на долгое время.