Яркая вкусом, золотистая упругая шемайка. Засоленная со специями шемайка - удовольствие для тех, «кто понимает». Её не филируешь, как обычную селедку. Следовательно, не вкусить соленую шемаю при помощи рыбных вилки и ножа. Руками её, руками брать надо. Снимать с усилием золоченую шкурку и вкушать красной пряной мякоти прямо с костей.
Шкурку сняли? Начинайте со спинки. Там самый смак. Длинный толстый слой чистого вкуснейшего филе.
Филе уже все? Вкусили? Быстро же вы… Ну так теперь на бока переходим. Там мясцо нежное, не менее пряное, только кости мешают. Костей боитесь прихватить? А не бойтесь! Чай шемая не плотва какая. У ей кости оторвать - это зело потрудиться нужно. Так что вкушайте, вкушайте это удовольствие и с ребрышек…
Не спешите, наслаждайтесь медленно. Смотрите, на блюде соленой шемайки еще много…
Вкус соленой шемаи один мой знакомый определил кратко - «снос башки». У меня это определение несколько длиннее вышло.
Итак, посчастливилось вам добыть килограмм свежей шемаи. Задача: как бы посолить её «эдак»?
Ничего сложного. Справится каждый.
Шемаю очистите от серебристой чешуи. Не забудьте полюбоваться радужными сине-зелено-золотыми переливами, открывшимися на её спинке. Под этими затейливыми узорами самое вкусное бескостное мясо и скрывается. Природа нам то мясо специально рисунком пометила.
Рыбешки разрежьте по брюшку и выпотрошите. Промойте проточной водой. Выложите рыбку на дуршлаг и подсушите. (Не «высушите», а «подсушите») Рыбки должны остаться несколько влажными.
Подготовьте специи: 3-4 гвоздики, полчайной ложки зиры, столовую ложку кинзы, по полчайной ложки тмина, зерен укропа и майорана, по 4-5 горошин черного и бурого перцев. Разотрите все специи поочередно в ступке или мельнице для специй.
К специям добавьте 5 столовых ложек крупной соли и 2 неполные столовые ложки сахара. Перемешайте.
Для засола подготовьте эмалированную или стальную емкость. Груз(для пресса). Тарелку или доску, по размеру и форме подходящую к емкости, чтобы прижать рыбу грузом. Замечательно подойдет комплект: кастрюля, плоская тарелка чуть меньшим диаметром и пара-тройка дисков от больших наборных гантелей. Диски обернуть в пакет, ибо рассол дойдет и до них.
Шемайку переложите в кастрюлю, всыпьте к ней смесь соли, сахара и специй. Перемешайте хорошенько. Уложите рыбок ровно и компактно (хвост к голове). Накройте тарелкой. На тарелку водрузите груз. Уберите всю конструкцию в холодильник на три дня. Тогда и пробуйте.
Рыба в посоле хранится в холодильнике долго. Месяц лежит в идеальном состоянии точно. Дольше не пробовала. Через три дня шемаю вместе с рассолом можно переложить в удобный контейнер или банку.
Готовую шемаю пряного посола подавайте уважительно, на красивом блюде. Это не банальная вобла, которую можно и на газетке откушать. Подайте салфеток обильно -перста, уста да ланиты утирать. Отдельно поставьте тарелочку для шкурок и костей, ибо ничто не должно создавать неудобство, когда вы кушаете шемаю.
К шемайке неплохо бы лучка розового колечками порезать, да лимонным соком сбрызнуть.
Желаю всем на Новый год шемайки в пряном после, да с кисленьким лучком!
О рыбе по имени Шемая >>