Шемая аральская

Dec 29, 2011 05:15

Шемая, шемайка. Деликатесная рыба. Рассказывают, что её название произошло от персидского «шахская рыба». Это после того как персидский шах с крымчаков дань шемайкой брать начал.


У рыбы удивительный цвет. В чешуе - она белая и серебристая, лишь спинка несколько темнее, с зеленоватым отливом. Стоит рыбешку очистить от чешуи, открывается удивительная картина. Под снятым серебром - золотистая рыбья кожа, и золото становится более насыщенным к спине. Так вот на той самой спине открывается уникальный разноцветный узор шемайки:



Переливы от насыщенного золота, до насыщенно-синего, фиолетового и зеленого всех оттенков.

Из Справочника-определителя рыб Узбекистана:
«Chalcalburnus chalcoides aralensis (Berg) - Аральская шемая
Названия:
Danube bleak (English)
Аральская шемая (Russian)

Описание:
В D III 7-10, в А III 14-17 лучей. В боковой линии 56-72 чешуи. Глоточные зубы двухрядные 2,5-5,2. Жаберные тычинки длинные, густые, на первой дуге 19-25 тычинок. Рот в виде косой щели, направленной вверх. Нижняя челюсть чуть выдается. Между брюшными и анальным плавниками есть киль, который не покрыт чешуей только возле анального отверстия. Боковая линия ниже средней линии тела.

Биология:
Рыба небольших размеров, отдельные особи в равнинных водоемах достигает длины 27 см и массы тела 500 г, обычные размеры взрослых рыб - длина до 20 см, масса до 350 г. Обитает в озерах и водохранилищах, реже в реках и каналах. Созревает в 2-3-годовалом возрасте при достижении длины тела 11-15 см и массы 30-50 г. На нерест подходит к берегам. Нерест начинается при температуре воды 14-22°C и проходит со второй половины апреля до июня. Нерестится по ночам на мелководиях на каменистых участках. Отсутствие каменистых и галечниковых участков лимитирует распространение и численность шемаи. Диаметр икры 1-1.7 мм. Плодовитость 2-24 тысячи икринок.
Питается в основном планктоном, ракообразными, водорослями, насекомыми и их личинками, мальками рыб.

Статус и значение:
В Арале была ценной промысловой рыбой. В равнинных водохранилищах и озерах имеет местное промысловое значение."

Знатоки с нашего узбекского форума «Клуб любителей рыбалки "ГРАЧ'ок-РЫБАЧ'ок"» помогли с опознанием и описанием рыбы. Ловят шемайку в Узбекистане в основном на Арнасае, Чордаре, Сырдарье и даже в нашем Чирчике.

Когда-то шемая водилась в Аральском море. После высыхания Арала, перекочевала в реки Узбекистана Сырдарью, Амударью, Зарафшан и даже Кашкадарью.

Шемая - рыба некрупная, хотя случаются экземпляры 500-800 г. Имеет очень плотную, упругую мякоть и прочные кости. Даже в приготовленном виде, ребрышки не так-то просто отделить от хребта. В определенных блюдах это есть преимущество.
Шемая очень вкусна. Её мясо не требует никаких украшательств. Чаще всего шемайку вялят, коптят или солят.

Узбекистан, Узнет, Рыба

Previous post Next post
Up