Все так не сложно, что смысла в покупке рыбных консервов не вижу. Готовлю такое блюдо в горшочках, из самой недорогой мелкой рыбы. Хотя вполне можно и из крупной, порезанной порционными кусками.
Рыбу(16 мелких рыбешек) безусловно нужно почистить, выпотрошить. Срезать головы-хвосты и каждую тушку разрезать на две части. Посыпать рыбку солью, перемешать и отставить на некоторое время. пусть соками исходит. Так она плотнее будет и не развалится в процессе томления.
Пару луковиц порезать полукольцами. Растереть специи в порошок: черный и бурый душистый перец горошком, гвоздика, эстрагон, тмин, зерна кинзы.
Разогреть 200 мл растительного масла, спассеровать в нем лук до карамельного цвета. В процессе пассерования ввести специи.
С рыбы слить сок. Укладывать рыбку очень плотно в горшочек, чередуя слой лука с маслом- слой рыбы. Добавить лавровый лист.
Добавить в сковороду полстакана горячей кипяченой воды, перемешать и влить смесь к рыбе. Закрыть плотно горшочек крышкой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выдержать горшочек в таком режиме 15 минут, после чего уменьшить мощность духовки до 120 градусов. Томить 5 часов. За это время косточки и хрящики размягчатся, но рыба сохранит свою форму.
При желании можно закатать рыбешек в банки. Если хранить в холодильнике, то прямо а горшочке.