Пастила. По-татарски алюкагы, любимое детское лакомство. Помнится в Газалкенте, перед домом на берегу Чирчика, росло несколько огромных урючин. Мы расстилали под ними покрывала и папы трясли огромные ветви. Тогда на покрывала сыпался золотой урюковый дождь. Мамы вываривали урюк, выносили во двор большие листы фанеры, на которых потом сушился коричневый слой пастилы. А мы нетерпеливо совали в массу детские пальчики, проверяя, не готова ли она уже.
Уже не Газалкент. Но тот же Чирчик. Только на много километров ниже. И перед домом не урючины, а огромная, обремененная многочисленными плодами алыча. Мы с младшей расстилаем под деревом пленку и папа трясет большие ветви. И падает на землю красно-золотой алычовый дождь.
Вот она, вожделенная пастила. В некоторых местах вмятины - следы от пальчиков младшей. Она как и я когда-то, проверяла не готова ли она. Она будет впервые кушать пастилу. Она её никогда в жизни не видела, и ей очень интересно. Как-то пастила ушла из нашей жизни. Но настало время вернуть.
Отправляемся на дачу в нижнее течение Чирчика. Варить и сушить алычовую пастилу.
Безошибочно находим алычовое дерево.
Желто-красные плоды уже налились соком и солнцем.
Расстилаем пленку под деревом. Цепляем ветвь крюком и нежно трясем. И тогда начинается алычовый дождь.
У алычи косточка отделяется очень плохо, она врастает в мякоть. Потому придется варить вместе с косточками.
Алычу промыть, высыпать в разогретый казан. Влить совсем немного воды. Только лишь для того, чтобы не пригорели плоды в самый первый момент. Потом алыча начнет выделять обильно сок, в нем и вариться будет. Никакого сахара. Алыча не дикая, горная. Сама по себе достаточно сладка.
Алычу периодически перемешивать. Сока будет очень много. И вместо того, чтобы ждать, когда он выпарится, снимать его половником в банку. Этот сироп - чудная основа для компотов.
Когда алычовая масса станет густой и тягучей, настало время избавляться от косточек. Для этого, натянув на руки перчатки, перетирать алычовую массу через обыкновенный дуршлаг, отделяя и удаляя косточки.
Подготовить листы фанеры. Выложить во дворе. Где? Вот тут существует два мнения. Либо в тени на сквозняке, либо на солнце без сквозняка. Я сушила в тени.
Бумагу для выпечки смазать хорошим, не имеющим запаха маслом. Нанести тонким, с пол-сантиметра, слоем алычовую массу. И ждать. Когда станет сухой, но при этом эластичной, как резина.
Как только слой высох, отделить его от бумаги, нарезать на куски, свернуть их словно свитки для хранения. Хранить в бумажном пакете.
Все у нас получилось с пастилой. Только с хранением не выходит. Съедается. Придется новую партию варить. Хорошо что не все алычовые ветви обтрясли.