Алычовая пастила

Jul 13, 2011 16:15

     Пастила. По-татарски алюкагы, любимое детское лакомство. Помнится в Газалкенте, перед домом на берегу Чирчика, росло несколько огромных урючин. Мы расстилали под ними покрывала и папы трясли огромные ветви. Тогда на покрывала сыпался золотой урюковый дождь. Мамы вываривали урюк,  выносили во двор большие листы фанеры, на которых потом сушился коричневый слой пастилы. А мы нетерпеливо совали в массу детские пальчики, проверяя, не готова ли она уже.
     Уже не Газалкент. Но тот же Чирчик. Только на много километров ниже. И перед домом не урючины, а огромная, обремененная многочисленными плодами алыча.  Мы с младшей расстилаем под деревом пленку и папа трясет большие ветви. И падает на землю красно-золотой алычовый дождь.



    Вот она, вожделенная пастила. В некоторых местах вмятины - следы от пальчиков младшей. Она как и  я когда-то, проверяла не готова ли она. Она будет впервые кушать пастилу. Она её никогда в жизни не видела, и ей очень интересно. Как-то пастила ушла из нашей жизни. Но настало время вернуть.
    Отправляемся на дачу в нижнее течение Чирчика. Варить и сушить алычовую пастилу.
Безошибочно находим алычовое дерево.



Желто-красные плоды уже налились соком и солнцем.



Расстилаем пленку под деревом. Цепляем ветвь крюком и нежно трясем. И тогда начинается алычовый дождь.



У алычи косточка отделяется очень плохо, она врастает в мякоть. Потому придется варить вместе с косточками.

Алычу промыть, высыпать в разогретый казан. Влить совсем немного воды. Только лишь для того, чтобы не пригорели плоды в самый первый момент. Потом алыча начнет выделять обильно сок, в нем и вариться будет. Никакого сахара. Алыча не дикая, горная. Сама по себе достаточно сладка.

Алычу периодически перемешивать. Сока будет очень много. И вместо того, чтобы ждать, когда он выпарится, снимать его половником в банку. Этот сироп - чудная основа для компотов.

Когда алычовая масса станет густой и тягучей, настало время избавляться от косточек. Для этого, натянув на руки перчатки, перетирать алычовую массу через обыкновенный дуршлаг, отделяя и удаляя косточки.

Подготовить листы фанеры. Выложить во дворе. Где? Вот тут существует два мнения. Либо в тени на сквозняке, либо на солнце без сквозняка. Я сушила в тени.

Бумагу для выпечки смазать хорошим, не имеющим запаха маслом. Нанести тонким, с пол-сантиметра, слоем алычовую массу. И ждать. Когда станет сухой, но при этом эластичной, как резина.

Как только слой высох, отделить его от бумаги, нарезать на куски, свернуть их словно свитки для хранения. Хранить в бумажном пакете.
Все у нас получилось с пастилой. Только с хранением не выходит. Съедается. Придется новую партию варить. Хорошо что  не все алычовые ветви обтрясли.

Чирчик, Десерты

Previous post Next post
Up