Судак, запечённый в форме

Feb 25, 2009 11:15

    Увидев, мужиков, продающих с машины рыбу -не устояла, полюбопытствовала. Цены, как везде, но вот рыба… Сразу сфокусировалась на огромном серебристо-белом судаке. Огромный живот обещал не менее килограмма икры. Ага, рыбка с икрой, значит не жирная, «нагуляв» живот, жир «сгуляла». Попросила взвесить. Ого!  Шесть килограмм белого судачьего филе уже просто грезились. Икру засолить, сделать пирог с рыбой, банку безкостного хешника, голова-плавники - на наваристую уху, часть филе запечь.  АААА ! Держите меня трое, двое не удержат!
- Откуда рыба, мужики?
- С Чордарьи
- Из Казахстана возите? А что так?
- Да. В Сыр-Дарье таких больших  уже нет. Наши же взрывают и взрывают, всё подряд всплывает, вместе с водолазами - смеется мужик. - откуда рыба?
- А казахи, что, прикармливают что-ли?
- Они следят, чтоб правильно ловили, мальков выпускают. У них там рыбы много. А по воде сетки натянули, чтоб их рыба в Узбекистан не плыла.
- Да, грустно…
   После процедуры долгого и веселого торга, заветная судачиха была выкуплена. Мужики заботливо донесли нам огромный пакет с чищенным судаком до машины. А мне вручили солидный пакетик судачьей икры.
    От случившегося душевного подъема, я разделала судака на части за минуты, как барракуда. Мои едва успели машину в гараж поставить.
     Для запекания я выбрала хвостовую часть - большой усеченный конус, длиной сантиметров 30. И такой же длины пласт со спинки.




    Голову, срезанные плавники, хвост, хребты были компактно уложены и сварены со специями в небольшом количестве воды. Быстро и не сложно получился насыщенный рыбный бульон. Кости и голову извлекла, остудила, разобрала на мясо и кости.  Набралась большая горка отварных рыбных кусочков, которые в бульон и вернулись. Сверху еще свежепомолотого черного перца добавила.
     Практически тот же рецепт ,что и Рыба запеченная. Но! Рыбу натерла теми же специями, обильно обмазала домашним кислым молоком и уложила не на лист, а в смазанную маслом форму для запекания. Недавно мне был презентован комплект керамических форм от BergHoff
     Духовка разогрета до 250 градусов. Время запекания не скажу - ориентировалась по цвету рыбы на срезе. Когда рыба готова - срез приобретает белоснежный, матовый цвет. Судак нежен, вообще готовится быстро.
    В процессе запекания, рыба обильно давала сок, который не выкипал, как на протвине , а накапливался на дне формы, образовывая вместе с кислым молоком замечательный соус. Минут через пятнадцать от начала извлекла форму, и полила рыбу соусом со дна и отправила обратно.
   Когда всё было готово, еще немного поперчила соус вокруг рыбы свежим черным перцем.
   Мы водрузили форму на стол. Отрезали большие, сочные, безкостные куски рыбы, поливали простым, но замечательным соусом, и ели … к нам пришли гости, и мы опять ели.. Вместе с тем пили горячий рыбный бульон из касы, и коэффициент счастья каждого заметно повышался.

Готовим быстро, Рыба, Вторые блюда, Кулинария

Previous post Next post
Up