С такой рыбой справится даже новичок. Проще придумать сложно. Итак, неумолимо наступала пятница…
Печень с тревогой ожидала предстоящей пятницы, Почки тоже волновались, что придётся много работать, Глотка разминалась, Нос чесался, Желудок готовился, Задница переживала, что опять на неё найдут приключения, Ноги с Языком готовились заплетаться, Голова боялась заболеть, даже Сердце кровью обливалось. И только один Мозг радовался, что пятница не за горами.
Ну что бы нам, просто не прийти домой с работы, поужинать мирно, в семейном кругу? Нет же! Звонок другу…
- Калай сан?(как ты).Улетаешь? Послезавтра? На полгода ?!!?? Ну тогда может что-нибудь замутим? (и кто это сказал? Думаю, Мозг, который радовался). Ну давай у нас, через часок. Все есть, ничего не покупай. Ну, найдешь в городе «Омар Хайам» - возьми.(это вино красное сухое)
Ну что можно приготовить за час, так, чтоб это еще и было красиво? Да конечно запечь рыбу. Сгоняли на Сергелийскую ярмарку, прикупили сазана на три килограмма. Соленых огурчиков-помидорчиков. Корейских салатов : хе, пророщенный маш, капусту с огурцами, морскую капусту, грибов шиитаке. Морковчу нам дали в качестве бонуса. Еще пара салатов, собственноручно приготовленных дома были.
Итак готовим рыбу. Вкусную, праздничную и невероятно простую.
Рыба очищена и выпотрошена еще на базаре. Так что осталось только промыть. Сазан в три килограмма обошелся в 14 тыс. сум. ($8.2) плюс тысяча за чистку.
Сазана обтираю густым кислым молоком (простокваша). Заворачиваю в пакет и оставляю настояться. Хотя этот этап можно и пропустить. Просто рыба станет нежнее, сочнее и у неё практически не будет рыбного запаха.
Пока разогревается духовка до 240 градусов пройдет около полчаса. В это время готовлю специи. Ручной мельницей перетираю много кинзы, зиры, сухого джамбула. Добавляю майоран, белый перец, красный жгучий перец. Получается пол-пиалушки смеси из специй. Добавляю к смеси соль. При отсутствии специй, можно оставить только кинза-красный перец-соль.
Промываю рыбу от кислого молока. Даю время стечь воде. Втираю с нажимом специи в брюшко изнутри. Далее в шкурку. Обмазываю всю рыбу растительным маслом. (можно сметаной). Смазываю протвинь маслом, укладываю рыбу, слегка её изогнув. Большая…
Сверху посыпаю рыбу остатками специй. Шкурка от того станет особо яркой на цвет и на вкус.
Отправляю в духовку.
Сколько времени она там находилась - не скажу. Ориентируюсь по цвету шкурки - темно-коричневому, с золотистым отливом. Ну, приблизительно минут 40-50. Тем более , что на кухню уже стекались гости, срочно сервировала стол, озадачивала подруг на предмет переложить-чистить зелень-порезать и т.д. Мужики уже поднимали первые тосты. Кто-то тащит гитару, кто-то пытается заглянуть в мою духовку, кто-то вырезал корону для рыбы из огурца, причем все говорят громко и одновременно. Пятничная суета…
В общем, после второго тоста уже подала рыбу. Добрыми кусками южотрезала рыбу и раскладывала по тарелкам. Требовала признаться, кто хочет на гарнир рис. Не добилась ничего. Они сказали мммм… и кушали с чувством рыбу. Насладившись этим зрелищем. Стала есть сама.
Ну что сказать? Замечательная рыба! Сочная, нежная, кости прямо-таки сами выпадают из мякоти. В общем, есть в жизни праздник.