О дезертирстве в 1917 году и неизбежности Брестского мира

Oct 30, 2023 22:51

Ответ на комментарий https://colonelcassad.livejournal.com/8736403.html?thread=2249857171#t2249857171 "изнасилованного большевиками" Валерия Радевича


> Вот что потеряли ( просрали ) большевики и это еще без учета того чей бы мог быть Константинополь и что было бы со Святой Софией в случае если бы РИ не капитулировала бы и осталась в АНТАНТе. https://ic.pics.livejournal.com/ippolit2013y/72659034/165701/165701_original.jpg Того что не приключилось того пиз..еца который нарисован на этой карте так в этом заслуги большевиков нет. Германия в конце концов потерпела поражение но уже без нашего участия. Страны АНТАНТы справедливо посчитав Россию предательницей лишили ее всех тех плюшек которые ей полагались бы не предай она союзников.

Предательство - это когда некто, дав слово и имея возможность его сдержать, при этом его нарушает.

Но и с людьми, и с государствами может случиться форс-мажор*. Например, солдат, идущий в наступление, наступает на мину и ему отрывает ногу. В случае России 1917 года форс-мажорами являлись:
1) массовое дезертирство солдат с фронта**,
2) резкое падение боевого духа даже у тех, кто остался***,
3) из-за проблем со снабжением городов продовольствием - массовые забастовки рабочих и частичный паралич промышленности.

Форс-мажоры были проблемой не только русской армии - с массовым дезертирством позже столкнулись Австро-Венгрия и Германия.****

* Форс-мажор (фр. force majeure - «высшая сила», лат. vis maior; в русскоязычных юридических документах используется термин «непреодолимая сила») - непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие, эпидемия или война), не зависящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. Оно освобождает должника от ответственности за нарушение договора.

** Из книги генерала H. H. Головина "Россия в Первой мировой войне" (Париж, 1939 г.) http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/index.html :

Насколько сильно было стремление солдатской массы «кончить войну», свидетельствует тот колоссальный рост дезертирства и уклонения, который начался в Русской армии с начала революции. Напомним некоторые цифры, которые мы уже приводили в предыдущих главах. Средняя заболеваемость в месяц с началом революции увеличилась на 120%, хотя никаких эпидемических болезней в Русской армии не было и санитарное состояние продолжало оставаться благополучным. Среднее число зарегистрированных дезертиров в месяц с началом революции увеличилось на 400%. Кроме того, с марта 1917 г. начались громадная «утечка» солдат с фронта и отказ идти на фронт из тыла под самыми различными предлогами.

В воспоминаниях{453} генерала Половцева, командовавшего войсками Петроградского военного округа в июне и июле 1917 г., встречается описание одного из видов такого дезертирства, происходившего под самым носом Временного правительства: «...По армии прошел слух, что всех солдат старше 40 лет отпустят домой, да какая-то агитация в этом смысле пошла из Совета. И вот 40-летние начали дезертировать и являться в столицы с требованием о том, чтобы их на законном основании уволили. Поселились они лагерем на Семеновском плацу, разбились на роты, основали [454] собственную республику, начали сначала посылать повсюду депутации, но, потерпев неудачу, стали устраивать огромные шествия, более 50 рот. Чернов{454} их обнадежил. Керенский с яростью прогнал. Я начал морить голодом, прекратив отпуск у воинского начальника всякого для них пропитания, но оказалось, что их республика может жить самостоятельно на заработки от торговли папиросами, от ношения багажа на вокзалах и проч.»

с началом революции утекло самовольно или под различными предлогами из Действующей армии в тыл около 2 000 000 человек.

*** Июньское наступление, «наступление Керенского», «Летнее наступление» - последнее наступление русских войск во время Первой мировой войны. Наступление провалилось из-за катастрофического падения дисциплины в Русской армии.

Столкнувшись с упорным сопротивлением противника и под впечатлением понесённых потерь, многие части начали колебаться. Отборные ударные части, начинавшие наступление, к этому моменту были в основном выбиты. Во многих частях оживились солдатские комитеты, солдаты стали обсуждать приказы и митинговать, теряя время, или вовсе отказывались продолжать воевать под самыми разнообразными предлогами - вплоть до того, что «своя артиллерия так хорошо поработала, что на захваченных позициях противника ночевать негде». В итоге, несмотря на значительное превосходство в живой силе и технике, наступление остановилось и 20 июня (3 июля) было прекращено ввиду невозможности заставить войска идти вперёд.

К 1-2 (14-15) июля наступательный порыв всего фронта иссяк, и наступление полностью прекратилось. Потери всех трёх армий фронта к этому моменту составляли 1222 офицера и 37 500 солдат. Потери были невелики, если сравнивать их с потерями в дореволюционных кампаниях Русской армии в Первой мировой войне, но в данном случае имели катастрофические последствия, так как в основной своей массе они пришлись на отборные, «ударные» части. С выбытием из армий всего боеспособного элемента, оставшаяся солдатская масса окончательно потеряла военный облик и превратилась в совершенно неуправляемую вооружённую толпу, готовую бежать от малейшего нажима неприятеля. https://ru.wikipedia.org/wiki/Июньское_наступление

А затем немцы и австрияки нанесли контрудар:

Началось неудержимое паническое отступление всей XI армии. До какой степени эта армия утратила свою боеспособность, свидетельствует следующий факт. 9/22 июля отступающая XI армия находилась на р. Серет. Атака трех немецких рот обратила в бегство 126-ю и 2-ю финляндскую стрелковые дивизии. Противника сдерживали кавалерия, а также пехотные офицеры с оставшимися при них унтер-офицерами и одиночными солдатами. Вся остальная пехота бежала, заполняя [473] своими дезертирующими толпами все дороги. Каково было число этих дезертиров, свидетельствует то, что один ударный батальон, прибывший в тыл XI армии, задержал за одну ночь в окрестностях местечка Волочиск 12 000 дезертиров. Эти бегущие толпы дезертиров, предводимые большевиками, производили по пути величайшие зверства. Они убивали попадавшихся офицеров, грабили местных жителей, насиловали женщин и детей под большевистский крик: «Режь буржуя!»

Наступательные попытки на Северном фронте окончились в самом же своем зачатке. Они имели место 8-10 (21-23) июля. «Только две дивизии из шести, - доносит в Ставку Штаб Северного фронта, - были способны для операции. Из остальных же дивизий: 36-я дивизия, взявшая две линии неприятельских окопов и шедшая на третью, повернула назад под влиянием окриков сзади; 182-я дивизия загонялась на плацдармы силой оружия; когда же противник открыл по частям дивизии артиллерийский огонь, то они открыли беспорядочный огонь по своим. Из 120-й дивизии в атаку пошел только один батальон. Нейшлотский полк (22-й дивизии) не только не хотел сам наступать, но препятствовал и другим, арестовывая походные кухни частей боевой линии». http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/11.html

То, что солдаты бежали с германского фронта и до, и после большевистской революции, было известно давно и хорошо. К примеру, назначенный Лениным начальником штаба верховного главнокомандующего Михаил Бонч-Бруевич в январе 1918 года сообщал руководству:

"Многие участки фронта совершенно оставлены частями и никем не охраняются. При таких условиях фронт следует считать только обозначенным. На поддержку резерва рассчитывать почти не приходится из-за причин нравственного порядка: части не желают выдвигаться вперед... У громадного большинства солдат одно желание - уйти в тыл. Конный состав в полном расстройстве. Артиллерия к передвижению не способна. Всюду падеж лошадей. Укрепленные позиции разрушаются, занесены снегом, постройки разваливаются; дерево растаскивается на топливо... Довольствие людей и особенно лошадей в полном расстройстве, местами критическое. Отсюда - массовое дезертирство, недовольство, эксцессы. Так, в двух полках 67-й дивизии осталось всего 582 человека, а остальные дезертировали исключительно за отсутствием хлеба". https://www.kommersant.ru/doc/1320363

**** Следует отметить, что возможность столь быстрого психологического перерождения отнюдь не была присуща одной русской армии. Несомненно, усталость от 3-летней войны сыграла во всех этих явлениях не последнюю роль, в той или другой степени коснувшись всех армий мира и сделав их более восприимчивыми к разлагающим влияниям крайних социалистических учений. Осенью 1918 года германские корпуса, оккупировавшие Дон и Малороссию, разложились в одну неделю, повторив до известной степени пройденную нами историю митингов, советов, комитетов, свержения офицерского состава, а в некоторых частях - распродажи военного имущества, лошадей и оружия... Только тогда немцы поняли трагедию русского офицерства. И нашим добровольцам приходилось видеть не раз унижение и горькие слезы немецких офицеров - некогда надменных и бесстрастных.

Нельзя также объяснить развал психологией неудач и поражения. Брожение армии испытали и победители: во французских войсках, оккупировавших в начале 1918 года Румынию и Одесский район, во французском флоте, плававшем в Черном море, в английских войсках, прибывших в район Константинополя и в Закавказье, и даже в могучем английском флоте в дни его наивысшего нравственного удовлетворения победой, в дни пленения германского флота - было не совсем благополучно. Войска начали выходить из повиновения начальникам, и только быстрая демобилизация и пополнение свежими, отчасти добровольческими элементами, изменили положение. http://militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai2/1_01.html - Деникин Антон Иванович - Очерки русской смуты

дезертирство, голод, военное дело, мемуары, Брестский мир, психология, революция, Германия, Николай II, антикоммунизм, Михаил Бонч-Бруевич, Владимир Ленин, Российская Империя, история, 1МВ, Россия которую мы потеряли, Николай Головин, Александр Керенский, Австро-Венгрия, Антон Деникин, форс-мажор, лингвистика

Previous post Next post
Up