О нас пишут

Jun 22, 2018 13:27


Недавно наткнулся на статью, посвящённую нашему саду. Оказывается ещё во время ЯМЭФ к нам приезжали, в том числе, японские корреспонденты. Под катом перевод статьи с моими пояснениями и примечаниями. Идиотизм журналистов и поверхностность подачи информации - явление интернациональное, так что без пояснений никак, они выделены курсивом. Фотографии из статьи брать не стал, вместо этого даю свои.

*****

21 апреля, в рамках 4-го Ялтинского международного экономического форума, гостей пригласили осмотреть традиционный японский сад. В уникальном для Крыма пятизвёздочном отеле "Mriya Resort&SPA", где проходил форум, на шести гектарах раскинулся этот сад - самый большой в Европе. Устройство его велось под руководством господина Наканэ Сиро, ландшафтного дизайнера из Киото. Гости восторгались его творением.



Идея создания этого сада принадлежит председателю правления "Сбербанка" Герману Грефу. Всего лишь чуть менее полутора лет ушло на строительство этого чуда. Для оформления использовались, в том числе, местные, крымские камни, но поскольку для подлинно японского сада этого было недостаточно, более 1400 тонн камня было привезено из самой Японии. Из Японии привезено практически всё что вы видите в этом саду, от сакур, клёнов и бонсаев до черепицы над эскалатором, ведущим к морю. По словам руководителя проекта, над строительством сада трудилось 35 японцев (на самом деле 32 - столько строителей там находилось на момент ЯМЭФ - всего же в России в рамках этого проекта побывало не меньше 65 японцев).




"Мы высадили самые разные виды деревьев с тем, чтобы они радовали глаз своим цветением в течение всего года. Например, есть сакура раннего и позднего цветения. На церемонию закладки здешнего синтоистского храма приезжал настоятель из Киото (тут корреспондент что-то напутал - настоятель приезжал только один раз, как раз на церемонию открытия). 12 мая состоится церемония открытя сада, к тому моменту будут также установлены врата-тории. По завершении всех работ в пруд выпустят карпов." - рассказывает руководитель проекта.



Разумеется, есть в саду и чайный павильон. Выполнен он, главным образом, из бамбука, без использования искусственных материалов, вроде пластика или резины (откуда корреспондент взял бамбук, ума не приложу - каркас строения выполнен из хиноки, вспомогательные конструкции из сосны. Бамбук использован только в отделке, в небольшом количестве). Заходишь внутрь и тебя обволакивает аромат натурального дерева. Привечает гостей Вячеслав Лаптев, обучавшийся церемонии в ростовском филиоле московского отделения школы Урасэнкэ. Узнав, что в Крыму появится настоящий чайный павильон, Вячеслав принял решение переехать, чтобы работать здесь: "Я только в начале своего обучения чайному мастерству, и рад тому, что наша работа позволит людям лучше узнать японскую культуру". Совсем скоро гости отеля смогут заказать проведение чайной церемонии, тем более все необходимые для церемонии принадлежности уже есть - а вскоре обещают установить очаг-фуро для проведения летних тякаев.


Оригинал: https://jp.sputniknews.com/opinion/201804244814021/

*****

От себя добавлю: сад действительно получился красивым и создан он японцами, по японскому проекту и из японских (главным образом) материалов. Скажем, тот же самый навес над эскалатором (кайро) - из Японии везли не только черепицу, но и все деревянные конструкции и камни, на которые опираются колонны. ВСЯ конструкция кайро привезена из Японии. Здесь её только собрали, докупив на месте некоторое количество расходников.



Но он мог бы получиться ещё лучше, если бы не отвратительная организация рабочего процесса и не мелочная экономия там, где она была не нужна. Всё хорошее, что есть здесь, создано благодаря ответственной работе японцев, которые выкладывались на все 146%, вкалывая с восьми утра до десяти вечера почти каждый день без выходных. Именно их стоит за всё благодарить.

профессиональное, японцы, Япония, японизменность

Previous post Next post
Up