Мастер-класс

Apr 13, 2018 18:46



Позавчера пригласил меня бригадир черепичников на их совместную попойку. Сначала я думал написать "тусовку", но эти ребята бухают как черти, и кроме как "попойка" это мероприятие больше никак не назовёшь.

Я немного подумал - вечером прилетал ещё один японец, которого надо было встречать, кроме того, нужно было зайти в одну из гостиниц, в которой ребята живут, попенять на плохие условия проживания - но в итоге решил согласиться. Так настойчиво просили, что невежливо было бы отказаться. Тем более черепичница, опять же. Интересно было посмотреть, что и как она будет пить.
В итоге пила она пиво, и без фанатизма. Но фанатов хватало и без неё: на столе к моему приходу красовались две 0,7 вотки. Собственно, пьют они пиво и вотку. Вино редко и только на пробу. Причём вотку потребляют из черепичников (всего их сейчас десять человек) только трое или четверо, но зато делают это от души - каждый день после работы.

Но как они её пьют! Я, в принципе, заранее знал, с чем придётся столкнуться и подготовился к перформансу. Суть в том, что пить вотку эти ребята не умеют, заливая её в стакан со льдом и потягивая аки виски с содовой. Мне, как русскому человеку, смотреть на такое больно, ей-богу. Не, ну как так можно?! Это оскорбляет мои чувства!

Так вот, прихожу я, значит в кафешку, меня сажают на самое козырное место, во главу стола. Сразу: "Чего изволите, переводчик-сан? Вот мясцо, вот салатик, вот пефко, вот водочка". Мягко, значит, стелют. Ну, это я, понятно, игнорирую. Самого главного-то на столе нет, так что поднимаю я руку, щёлкаю пальцами, и громогласно, на всю кафетерию, заявляю: "А подайте-ка нам стопарик и лимончик в нарезочке, будьте любезны!"

Всё тут же появляется и я говорю уже японцам: "Сейчас я вас, чертяки заморские, буду учить как правильно вотку пьют! Бо вотка есть напиток исконно русский и вам секреты её употребления неизвестны"
Встаю - во главе стола, напоминаю, - беру початую бутыль, наливаю рюмку с горочкой и поднимаю высоко-высоко. Мы, говорю, работаем здесь с вами, парни, как проклятые, но финишная черта уже практически вот она, перед глазами! Так давайте же сделаем последний рывок и порвём финишную ленточку! Кампай! Na zdorovje! - и махом рюмку в себя опрокинул. После чего, как полагается, выдохнул, взял лимончик, занюхнул и положил дольку на место.

Японцы чуть не аплодировать стоя начали. Сугой, какко ии и всё такое. Ну да, я старался. Короче, чтобы не растягивать повествование, выкушал я в себя таким образом примерно поллитра прозрачной жидкости. И даже не то, чтобы совсем без закуски - кусок пиццы я всё-таки захомячил - но в основном обошёлся тем самым лимончиком. Конечно, для пущей аутентичности неплохо было бы чёрную дарницкую буханочку, ну да ладно. Оставим на другой раз (надеюсь, его не будет).

После третьей рюмки японцы меня обложили и начали спрашивать всякое и выражать свою признательность. А вот старшой их, пухлячок в очочках, не пил совсем, подлец. Одну колу прихлёбывал. Сам ничего не спрашивал, но тоже поближе подсел - послушать, значит, чо я буду с развязанным языком говорить. Ахахахаха! Наивные слабаки! Меня, да какой-то поллитрой взять! Ага, щяс! Плох тот переводчик, что пьянеет раньше клиента.

Короче, кончилось всё тем, что тянка (черепичница-тян, ага) расспрашивала меня о том, как я впервые познакомился с Хацунэ Мику (на работу я хожу в футболке с Black Rock Shooter, да) и рассказывала, в какие нэтоге она сама рубится, а самый пьяный из черепичников упорно убеждал меня (хотя я, каг бе, и не возражал), что он "ноу байас" (no bias, то есть - он постоянно переходил на ингриш, из-за чего его почти невозможно становилось понять) и клал болт на политику, и японский с русским братья навек, и он обязательно приедет в Москву уже не по работе, а как "ёр френд". Ну и, соответственно, зазывал к себе в гости. Будете, мол, проездом в Осаке - заходите к нам на огонёк.

Когда пришло время расплачиваться, я, дабы соблюсти приличия, протянул купюру, которую японцы, разумеется, отклонили, и заплатили за всё сами. Собственно, на этом и всё. Черепичница, кстати, не очень. Не в моём вкусе, абсолютно. Я ей тоже, кажется, не очень понравился, к счастью.

А вечером, уже после попойки, выяснилось, что водитель забыл встретить прилетающего японца. Поэтому в девять с копейками пришлось срочно искать другого водителя, который смог бы подобрать в аэропорту блудного сына Аматэрасу и привезти его к нам. На следующий день все, как ни в чём ни бывало, пошли на работу. Я, как обычно, раньше всех. Увы, работа не оставляет места для похмелья, поэтому пришлось обойтись без него^^

На закуску вот вам пару фоточек с примерами работы этих ребят.




image Click to view

профессиональное, японцы, про себя любимого, японизменность, харухиизм

Previous post Next post
Up