Аджапсандали

Nov 15, 2010 12:47

Сделаем сегодня национальное блюдо Грузии! Осторожнее с пальцами во время употребления!



фото Е.Росновской

На 3-4 порции понадобится:
- Баклажаны, 1 кг
- Помидоры Биф, 1 шт
- Помидоры Бакинские, 2-3 шт
- Лук репчатый, 1 головка ср.размера
- Чеснок, 5 зубчиков
- Кинза листья, 100г или 2 пучка
- Базилик фиолетовый, пучок или 50 г
- Перец стручковый острый, 1/2 шт
- Гранат, 1 шт
- Масло растительное, 4 ст.л.
- Масло сливочное (мы советуем заменить на кокосовое), 5 ч.л.
- Соль, по вкусу
- Перец черный молотый
- Уцхо-сунели
- Кориандр молотый


- Баклажаны очистить от кожуры и нарезать вдоль на полоски толщиной в 5-7 мм.
Выложить слайсы из баклажанов на перфорированный лоток, или, например, дуршлаг, для того, чтобы выделяющаяся жидкость могла стекать. Обильно посыпаем крупной каменной солью и убирать в холодильник на 2 часа. Это необходимо сделать для того, чтобы избавиться от баклажанной "горечи".
- Спустя 2 часа, отжать баклажаны, в прямом смысле этого слова. Чем суше - тем лучше!
- Обжарить баклажаны на растительном масле при средней температуре до образования румяной корочки, но при этом с легкой "сырцой" внутри.
Для того, чтобы убрать излишки масла после обжарки, можно вновь разложить уже жареные баклажаны на перфорированном лотке.
- Пока баклажаны стекают, займемся другими овощами. Все помидоры опустите в кипяток на 1 минуту. Удалите кожуру и нарежьте их кубиками, примерно сантиметр на сантиметр.
- Репчатый лук нарезать так же небольшими кубиками и обжарить на растительном масле при средней температуре.
- Когда лук начинает приобретать «золотистый» цвет, добавляем половину кокосового масла и доводим по полной готовности. Далее отбрасываем его на сито или дуршлаг, для того чтобы избавиться от излишка отработанного масла, а также остудить.
- Чеснок и острый перчик мелко рубим и с крупной каменной солью перетираем в ступке до кашеобразного состояния.
- Кастрюлю с широким и толстым дном разогреваем при средней температуре. Добавляем кокосовое масло, обжариваем в нем нарезанные помидоры минуты 2-3. Потом добавляем жареные баклажаны и лук, а также перетертый с перцем чеснок. Перемешиваем, равномерно распределяя овощи.
- Единообразную овощную смесь тушим на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
- Не забываем посолить, при необходимости, поперчить и добавить, предварительно разведенные в не большом количестве воды, уцхо-сунели и молотый кориандр. Остужаем.
- Когда овощная смесь остынет, надо добавить нарезанную свежую зелень базилика и кинзы, а также семена граната.
- Подавайте с лавашем, свежей зеленью и белым вином =)

Приятного аппетита!

UPD
Споры с кококосовым маслом натолкунли нас выдать информацию общественности о его пользе

- Кокосовое масло содержит большое количество насыщенных жиров и поэтому считается, что оно вредит сердцу - это заблуждение. Кокосовое масло содержит 50% лауриновой кислоты, которая предупреждает многие проблемы с сердцем, включая высокий уровень холестерола и высокое кровяное давление. Насыщенные жиры, присутствующие в кокосовом масле не вредны, как и все насыщенные жиры растительного происхождения. Они не приводят к увеличению содержания в крови низкоплотных липопротеинов («плохого» холестерола). Кроме того, кокосовое масло полезно для артерий, что помогает предупредить атеросклероз.

- Так же кокосовое масло содержит короткие и средние цепи жирных кислот, которые помогают сбросить лишний вес. Оно легко усваивается и помогает здоровому функционированию щитовидной железы и эндокринной системы. Кроме того, кокосовое масло усиливает метаболизм, тем самым сжигая больше энергии и помогая тучным людям сбросить вес. Поэтому люди, живущие в тропических прибрежных районах и употребляющие кокосовое масло ежедневно, обычно не страдают ожирением и лишним весом.

- Кокосовое масло улучшает пищеварение и таким образом способно предупредить заболевания, связанные с желудком и кишечником. Насыщенные жиры кокосового масла обладают антимикробными свойствами и помогают бороться с различными бактериями, грибками и паразитами. Кокосовое масло также помогает усваиванию витаминов, минералов и аминокислот.

- Кокосовое масло укрепляет иммунную систему, поскольку содержит антимикробные липиды, лауриновую кислоту, каприновую кислоту и каприловую кислоту, которые обладают антигрибковыми, антибактериальными и антивирусными свойствами.

- В человеческом организме лауриновая кислота, как предполагается, помогает в борьбе с вирусами и бактериями, вызывающими такие болезни как герпес, грипп, цитомегаловирус и даже ВИЧ.

- Наличие средних цепей триглицеридов и жирных кислот помогает предупреждать заболевания печени. Достигая печени, эти субстанции легко превращаются в энергию, что сокращает нагрузку на орган.

- Кокосовое масло помогает предупреждать заболевания почек и желчного пузыря. Оно также помогает растворять камни в почках.

- Кокосовое масло помогает контролировать сахар в крови и улучшает секрецию инсулина. Оно способствует эффективной утилизации глюкозы, таким образом предупреждая развитие диабета.

- Как упоминалось ранее, кокосовое масло улучшает способность организма усваивать различные минералы. К ним относятся и кальций и магний, необходимые для здоровья костной системы. Поэтому кокосовое масло так полезно для женщин старшего возраста, склонных к остеопорозу.

- Важнейший элемент, присутствующий в зубах, это кальций. Поскольку кокосовое масло усиливает усвоение кальция, оно помогает здоровью зубов. Кокосовое масло также предотвращает разрушение зубов.

А еще кокосовое масло активно используют в косметологии. Что доказывает нам его эффективность и необходимость в рационе современного человека, живущего в увядающей экологии.

Будьте Здоровы с Пользой! =)

грузинская кухня, баклажаны, гранат, помидоры

Previous post Next post
Up