Вообще, творожники и оладьи прекрасно готовятся и без яиц - становятся полезнее и лучше усваиваются. Раньше так и делали! Попробуйте, очень вкусно!
фото
Александры ЯрмоленкоВремя приготовления - 20-30 минут
Состав:
Кефир(йогурт), 200 гр.
Мука, 3 ст.л.
Сода, ½ ч.л.
Сироп топинамбура (тростниковый сахар), 1 ст.л.
Корица, 2 ч.л.
Перец, 1/2 ч.л.
Яблоко(другой фрукт), половинка.
Инструкция:
Смешайте кефир или йогурт, только кислый, без добавок. Муку смешиваем с содой и сахаром (если испрльзуете сироп, то его нужно добавить позже).
Помните, что количество используемой муки зависит от густоты вашего кефира или йогурта. Нам нужна консистенция густой сметаны.
Гасить соду не нужно - иначе оладушки не получатся пышными. Оставьте минут на 10-15.
Порежьте яблоко или любой другой фрукт на небольшие дольки. Добавьте в тесто специи и сироп (если используете). Вымесите до однородной консистенции.
Черный молотый перец в сочетании с корицей придаст оладушкам более яркий вкус.
А теперь 3 варианта приготовления:
1 вариант - поджаристые оладушки, точно как у бабушки Разогрейте сковороду, выложите одну ложку теста, внутрь вдавите яблоко и добавьте еще немного теста сверху, чтобы скрыть наш секрет. Убавьте огонь до среднего, пусть пропекутся минуты 3-4, а затем переверните на другую сторону. Не накрывайте сковороду крышкой, иначе оладьи могут расползтись. Муж сказал, что такие он готов есть всегда. А по мне, так без жаренного масла намного приятнее - пользе больше и мыть посуду легче!
2 вариант - оладушки-печеньки Разогрейте духовку. Ложкой выложите на противень тесто, вдавите внутрь яблоко и, капнув немного теста сверху, закройте яблочко. Выпекайте 13-15 минут при температуре 160-180 градусов. Такой вариант получился вкусным, хрустящим, похожим на печенье. Но внешний вид не очень аккуратный.
3 вариант - оладушки-маффины Суть таже, как и во 2 варианте, но используется формы для маффинов. Если вы хотите получить все же оладушки, добавляйте тесто так, чтобы оно заполнило форму примерно на 1 см. Если добавите больше теста, получите диетические маффины, но и запекать их предеться дольше. Выпекайте 15-20 минут при температуре 160-180 градусов. Готовность проверьте зубочисткой, на ней не должно остаться теста. Мне больше всего понравился такой вариант! На фотографии видно, что на моем блюдечке остались только маффиновые оладьи!
На здоровье!