Полезные оладушки, будто бы у бабушки!

Jun 01, 2011 20:16

Вообще, творожники и оладьи прекрасно готовятся и без яиц - становятся полезнее и лучше усваиваются. Раньше так и делали! Попробуйте, очень вкусно!



фото Александры Ярмоленко
Время приготовления - 20-30 минут


Состав:
Кефир(йогурт), 200 гр.
Мука, 3 ст.л.
Сода, ½ ч.л.
Сироп топинамбура (тростниковый сахар), 1 ст.л.
Корица, 2 ч.л.
Перец, 1/2 ч.л.
Яблоко(другой фрукт), половинка.

Инструкция:
Смешайте кефир или йогурт, только кислый, без добавок. Муку смешиваем с содой и сахаром (если испрльзуете сироп, то его нужно добавить позже).
Помните, что количество используемой муки зависит от густоты вашего кефира или йогурта. Нам нужна консистенция густой сметаны.
Гасить соду не нужно - иначе оладушки не получатся пышными. Оставьте минут на 10-15.
Порежьте яблоко или любой другой фрукт на небольшие дольки. Добавьте в тесто специи и сироп (если используете). Вымесите до однородной консистенции.
Черный молотый перец в сочетании с корицей придаст оладушкам более яркий вкус.

А теперь 3 варианта приготовления:

1 вариант - поджаристые оладушки, точно как у бабушки Разогрейте сковороду, выложите одну ложку теста, внутрь вдавите яблоко и добавьте еще немного теста сверху, чтобы скрыть наш секрет. Убавьте огонь до среднего, пусть пропекутся минуты 3-4, а затем переверните на другую сторону. Не накрывайте сковороду крышкой, иначе оладьи могут расползтись. Муж сказал, что такие он готов есть всегда. А по мне, так без жаренного масла намного приятнее - пользе больше и мыть посуду легче!

2 вариант - оладушки-печеньки Разогрейте духовку. Ложкой выложите на противень тесто, вдавите внутрь яблоко и, капнув немного теста сверху, закройте яблочко. Выпекайте 13-15 минут при температуре 160-180 градусов. Такой вариант получился вкусным, хрустящим, похожим на печенье. Но внешний вид не очень аккуратный.

3 вариант - оладушки-маффины Суть таже, как и во 2 варианте, но используется формы для маффинов. Если вы хотите получить все же оладушки, добавляйте тесто так, чтобы оно заполнило форму примерно на 1 см. Если добавите больше теста, получите диетические маффины, но и запекать их предеться дольше. Выпекайте 15-20 минут при температуре 160-180 градусов. Готовность проверьте зубочисткой, на ней не должно остаться теста. Мне больше всего понравился такой вариант! На фотографии видно, что на моем блюдечке остались только маффиновые оладьи!

На здоровье!

завтрак

Previous post Next post
Up