Ехать в Приэльбрусье самостоятельно после неудачной поездки дикарем в Домбай мне было лень, к тому же знакомых, желающих составить компанию, не нашлось. Поэтому я плюнула на все и тупо купила тур, выбрав поход подольше, акклиматизацию получше, фирму покрупнее и цену пониже. А зря, надо было добавить еще один критерий: группа поменьше. Потому что группа в 50 человек это полный пипец и ужас. Ходить такой толпой невозможно физически. Название конторы писать не буду, достаточно будет сказать что на фото вверху их портрет. Очень похожий.
Всю первую половину похода мы героически боролись с дурдомом и разгильдяйством организаторов. На погранзаставе ВНЕЗАПНО выяснилось что пропуска... эээ... сделали не всем. Часть группы, у которой, как выяснилось уже потом, осталось топливо и горелки для половины группы, сидела и ждала пропусков сутки. Причем время ожидания этих пропусков менялось от 2-х часов до 3-х дней. В результате пропуска были готовы на следующее утро, но для 12-ти человек обломалась одна ночевка на высоте и уже для всех пропала половина ходового дня. Инструктор выдавал перлы типа "мы пошли, вы возвращайтесь, берите рюкзаки и догоняйте нас если хотите, до темноты конечно не успеем, встанем где-нибудь по дороге, ну я думаю вы нас найдете". И ничего что там 4 часа ходу и искать этих раздолбаев можно долго: мест для ночевки море и не все из них близко от тропы.
Вместо нормальной подготовки получилось 5 дней сплошного маразма и неорганизованности. Может быть из-за испорченного всеми этими передрягами настроения ущелье Адыр-Су показалось не ахти каким красивым. Типичные кавказские горы, средней паршивости пейзажи, ничего примечательного. В общем, не ах.
Наш первый лагерь немного не доходя до альплагеря Уллу Тау. В ходе ночной съемки я по доброте душевной умудрилась поставить на свой легкий штатив чужой кэнон марк2 общим весом килограмма 3, и у него (штатива) треснула голова, чинить которую пришлось армированным скотчем при помощи ножа и такой-то матери. А так... Ну лес. Ну горы. Ну снег. Симпатично, не более того.
Дорога на Кичкидарские ночевки идет от развалин вверх, по мосту из подручных средств через речку и дальше вверх по ущелью. В середине пути виден Эльбрус, огромный до ужаса...
Кичкидарские ночевки - красивое в общем место. Жаль что у нас не получилось переночевать там! Хотя как сказать... Стоило мне подняться на гряду поснимать панорамки с ледником и озеро, как началась дичайшая головная боль (на высоте около 3300, не выше... приехали...), которая не снималась никакими лекарствами и прошла только на спуске почти у самого лагеря. Это не Гималаи, это Кавказ. Здесь подъем на километр переносится хуже чем на полтора в Непале, а 3 километра - серьёзная высота, камни, лед и снег, а не хвойные леса с цветочками!
Внизу 2 панорамы, первая снята по дороге, следующие 3 на месте. За левой грядой на 3-ей снизу фотке довольно красивое озеро, ледник большого размера, и при этом жизнерадостная зеленая травка с цветочками и много почти совсем чистой воды на поляне рядом с палатками. Если принести с собой соль, можно приманить всё семейство козлов, а их там четверо, и посмотреть на них поближе. Увы, нам пришлось очень быстро спускаться вниз. За час успеть осмотреть все окрестности было, конечно, невозможно, поэтому я ограничилась прогулкой на небольшую гряду между полянкой и ледником, а многие вообще никуда не пошли.
Общий вид с гряды, 3 куска одной панорамы. На последнем фото справа в углу собственно Кичкидарские ночевки: лужайка с небольшим и относительно чистым ручейком, защищенная от ветра и холода. Ее плохо видно за камнями: это маленькие бирюзовые и оранжевые пятнышки с пару пикселей размером.
На следующий день после возвращения ни с чем вниз еще была надежда на то что первый блин комом, все еще наладится и т. д. Не тут-то было.Утром мы сварили ранний обед и стали ждать остальную группу в пока что неплохом настроении.
К двенадцати-часу настроение стало падать: никто и не думал возвращаться, хотя ходу там часа 3 максимум.
В 2 народ стал подтягиваться, самые шустрые даже успели поесть и помыть посуду.
В 3 они подумали и пошли в альплагерь мыться и заряжать телефоны. Хотелось дать им пинка под зад чтобы шли побыстрее.
В 4 начали неторопливо собираться. Мы упаковали рюкзаки уже 3 часа назад.
В 5 у нас лопнуло терпение: мы уже решили идти на это чертово озеро сами, потому что через полчаса пришлось бы опять ночевать внизу. К счастью, инструкторы дали таки пинка самым неторопливым и мы вышли. Естественно, на озеро мы не успели, пришлось заночевать на полпути. Но это уже что-то. Поначалу дорога на озеро очень сильно напоминала тропу на Кичкидарские ночевки. Та же травка и те же камни. Как говорится, найдите 10 отличий. Все то же самое, только внизу вместо речки альплагерь Джайнлык.
Заночевать пришлось на полпути. Ночью при очередной попытке снять хоть какой-нибудь пейзаж опять развалилась голова у штатива.
Ледовое озеро
Утром следующего дня добрались наконец до озера, которое оказалось совсем не озером, а обычной разлившейся речкой, зато "с видом": сразу за озером крутой обрыв и за ним далекие горы и облака. С другой стороны ледник и скалы. Хотя смотря с какой стороны поглядеть. Отсюда вполне похоже на озеро:
Первое что я нашла рядом с палаткой. ОМГ, оказывается на озере гламурные барышни в соломенных шляпках отдыхают...
Вообще, довольно симпатичное место. Даже ледник, на котором мы тренировались, неплохо выглядит.
Еще озеро.
Панорамки.
Ну и дорога обратно. Утром мы быстро спустились, резво добежали до подъемника в начале ущелья, загрузились в газели и поехали в Азау. На следующее утро был запланирован подъем на приют 11-ти.