У канатки мы были в семь утра. Первые 2 очереди проехали с комфортом, в вагончиках. Третья же очередь представляет собой кресельную дорогу с переломанными через одно креслами. Везет тем кто катается на лыжах и привык к такому способу перемещения! У неподготовленного человека эта дорога вызывает полный ужас: надо за несколько секунд сесть в шатающееся кресло, схватить рюкзак весом в лучшем случае 20 кг, обнять его, уже на лету судорожно вцепиться в ржавые железные конструкции и за следующие 10 минут постараться не обосраться со страху. У меня на рюкзаке висели 2 кофра, один из которых зацепился за опору и мешал нормально сесть. Пришлось ехать на одном полужопии, второе висело в воздухе и сверху было припечатано шмотками, кучей еды и вдобавок здоровенным пакетом со сникерсами, вываливающимся из-под клапана. Как это все не ломанулось вниз не знаю, потому что там еще и ветер! И он, зараза, качает эту ржавую переломанную хрень из стороны в сторону. Вместе с хлипкими и тоже ржавыми тросами по которым это все со страшным скрипом едет. А внизу валуны с человеческий рост, падать на которые наверное не больно, потому что сдохнешь от страха еще в полете. На станции Гара Баши рюкзак с моей полуобморочной от ужаса тушки к счастью сняли, потому что встать с ним я бы не смогла. Руки отодрала от кресла с трудом, казалось они прилипли к поручню намертво. На подъезде кажется орала что-то вроде "помогите" или "снимите меня отсюда", не помню. Надо сказать, многие ехали с крайне живописными лицами...
Станция Гара Баши. Первое свидетельство того что воздуха стало меньше - луна утром и днем:
Оказалось что знаменитые Бочки находятся прямо на станции, метрах в 50-ти. Пожалуй, это самое комфортабельное место на всей Горе: там даже есть кафе-бар. Жирные провода, висящие между бочками, не раздражают, как обычно, а даже вызывают умиление: вроде бы Гора, а на тебе - цивилизация, даже свет есть!
Но нам надо было идти выше. Рюкзаки погрузили на ратраки, а мы все пошли налегке, наслаждаясь пением птичек, порханием бабочек (не бабочки, а какие-то мутанты, питаются судя по всему застывшей лавой и снегом, потому что на километр вокруг ничего другого нет), теплой погодой и летним солнышком. Через час мы уже были на приюте.
Группа Пашича поставила палатки первой и в самом "удобном" месте: на фундаменте недостроенного приюта. Снега там, конечно, не было, но ветер ночью очень качественно гнул дуги и чуть ли не срывал палатки с места. Мы окопались в низине на снегу и построили стенки, поэтому нас не сносило. После обеда сходили к скалам Пастухова, еще больше ухудшив свое самочувствие. И так уже из-за сорванной акклиматизации с утра была одышка и тупость в голове, а тут еще сразу после обеда пришлось набирать 500 метров. Увы, на нижних скалах Пастухова опять появилось ощущение будто по башке стукнули, значит через 50-100 метров опять начала бы болеть голова. Мда, а до вершины больше километра. Выходит, я туда не дойду, придется отсиживаться на приюте...
Приют - это практически гостиница. Вагончики, ручеек с чистой водой и очень живописные туалеты. И, главное, на юг открываются совершенно сумасшедшие виды на ГКХ. Весь вечер первого дня мы офигевали от того что видели: вокруг только горы и внизу целое море облаков. Нереальное ощущение: кажется что находишься не на земле. А на севере - гигантские белые холмы, маленькая тоненькая ниточка тропы и еле заметные точки на ней - туристы.
А это самое красивое место на приюте: туалеты. Место длительных философских размышлений для сидящих в кабинках и вследствие этого - место созерцания окружающей красоты для стоящих в длинной очереди. В общем, "лучше нет красоты чем ...... с высоты". Так как иностранцам нужен какой-никакой комфорт, в кабинках даже есть туалетная бумага.
Южный склон перенаселен до ужаса. 2 приюта, МЧС, довольно много палаток на грядах между приютом 11ти и скалами Пастухова, палатки на самих скалах, между бочками и приютом 11ти - лыжники, да еще и экскурсии. Колоритнейших персонажей, выглядящих так, как будто они приехали прямиком из санатория, возят на ратраках до приюта, где они охают, ахают, фотографируются у камня с табличками и на фоне гор и быстро уезжают вниз, пока не накрыло.
С очередного ратрака спрыгивает жизнерадостная группа подростков в полосатых купальниках свитерах. На приветствие "привет Билайну" отвечают что "мы не билайн, мы полосатики". Полосатики полчасика загорают по соседству и уходят. Труъ-альпинисты с большими рюкзаками бредут небольшими группами, одинокие фотографы бегают туда-обратно, у МЧС лает собака. Утром и днем сверху приходят уставшие люди с косыми глазами и подкашивающимися ногами. Глядя на них с ужасом понимаешь, что завтра тебя ждет то же самое, поэтому вопрос "идти на вершину или не идти" уже определенно решается в пользу "не идти". Целый день вся группа ест, спит, сушит ботинки, от безделья лепит снежную бабу с 5-м размером сисек и играет в снежки. Идти никуда не хочется, расслабляемся. Напрягаться будем завтра.