Грёбаная рыбалка в Таиланде

May 27, 2015 19:57

И сюда люди ездят отдыхать??? И не только зимой? За морем, солнцем и ананасами? Какого хрена все кто был в Тае даже в марте и АПРЕЛЕ (?!!!) дружно трындят про райское солнышко, ласковое море, вкусные фрукты и что ещё там полагается курорту, доказывают что в феврале там "прохладно", да ещё и завидуют?!!!


Прохладно там, бля. Не +30... +31, как было обещано в ближайшем городке, а +34 ... +36 в тени (вторая половина февраля), ночью влажно так что утром всё мокрое, хорошо хоть дождей нет. Солнышко, конечно, райское, ага. Один день похода по джунглям под этим долбаным солнышком - ночь с температурой 40 градусов и сильным бредом (это Серёжа). Три дня простуды при такой погоде - тепловой удар по полдня плюс кровотечение (это я). Так и было по кругу: простуда > в тепло > тепловой удар > в озеро охлаждаться > простуда. Озеро вместо душа - искупался и привет температура. В первые 3 дня я там чуть не сдохла. Ночью навязчиво снилась баня, из которой я с радостными воплями прыгаю в сугроб или ледяную реку. Серёгин бред даже пересказать невозможно, это было нечто совсем абстрактное. Хотя один плюс есть - мы заметно похудели: есть-то в этом аду невозможно.
Водитель, возивший нас из Пхукета и обратно, сказал что в марте уезжает на всё лето в родную Бельгию подальше от +43 и тропических ливней, из-за которых остров превращается в подобие парилки. И это при том что в Пхукет тауне жара переносится в разы легче! То есть жарко, конечно, но терпимо - мухи перед глазами не летают, не шатает и не дрожат ноги.

Итак, место действия - провинция Сурат Тани, водохранилище Чео Лан, Klongsang wildlife sanctuary, маленький плавучий лагерь, состоящий из нескольких плетёных хижин и столовой. Это здесь:   9°13.502'С  98°36.372'В.




Юг и запад водохранилища Чео Лан занимает национальный парк Кхао Сок, знаменитый отвесными скалами, птичками, джунглями и раффлезией, растущей в лесу к юго-западу от берега. На юго-востоке находится дамба Ратчапрабха, с которой идут катера с экскурсиями по югу и центру водохранилища, а в центре - многочисленные плавучие гостинички для туристов. Места там красивые, но рыба не ловится.




Поэтому мы отплыли от дамбы 44 км на север, в верховья, к горным речкам и затопленным лесам. Пейзажи северной части водохранилища резко отличаются от более известных юга и центра. Там нет отвесных скал, только холмы, и из воды в туманных сумерках повсюду торчат полусгнившие (дамбу построили в 80-м году) стволы деревьев и рано утром местность иногда напоминает места съёмки фильма ужасов.


Ездили, собственно, ловить рыбу, в основном змееголова, параллельно снимая джунгли на рассвете.














Джунгли красивые, но только час в день примерно с 6 до 7 утра. Температура воздуха нормальна (23-25 градусов) в это же время. Потом встаёт солнце, часам к 11 всё вокруг нагревается и хочется в холодильник или сдохнуть, или и то и другое сразу. Впрочем, Татьяна тут недавно делилась впечатлениями о 4-х звёздочном отеле и экскурсиях к шедеврам архитектуры и ей очень понравилось несмотря на 37 градусов. Наверное, если из-под кондея не вылезать прикольно, тем более храмы действительно сказочно красивые, а резьба на них - что-то фантастическое.Сайт фирмы-организатора: http://thai-fishing.com/. Гид - Мейк (Meik Lykke) - очень приятный позитивный дядька, крутой спец по нахлысту. В Таиланде он с 2001 года, женился на местной, осел и занимается и морской, и речной рыбалкой, последние 6 лет ловит в озере змееголова и в речках махсира.

Лагерь построен правительством Таиланда, управляющий живёт тут же на озере. Домики плавучие, т. к. уровень воды в водохранилище за год меняется промерно на 4 метра. Его 2 раза переносили - сначала он был на километр ближе к дамбе, потом переехал на другой берег, где от старых зданий остался один фундамент туалета, и в конце концов поставили на нынешнем месте. Переносить дальше вряд ли будут, на холме строят вполне монументальную метеостанцию. Домики целиком построены из бамбука, внутри один матрас, плед и подушка. Туалет на берегу, связи нет, душа тоже, хотя нафиг он там нужен если в любой момент можно шагнуть прямо с мостков в озеро, вода в котором тёплая как в ванне. Лагерь на самом деле прикольный, если бы было похолоднее градусов на 5 было бы вообще шикарно:








Питание - рис, карри, хлеб, яичница, арбузы, ананасы. Ананасы и правда вкусные. Их шкурками, а также растущим на грядке у туалета сахарным тростником, персонал подкормил 8-10-летнего слонёнка, который ежедневно приходит на противоположный берег за вкусняшкой.


Ещё там живут самые-самые замечательные соседи - лягушки!!! Если оставить на ночь включённой лампочку, у неё каждый вечер будет собираться целая толпа мимимишных лягушечек, которых можно иногда ловить и чувствовать как они обнимают руку своими прохладными лапками с маленькими присосками на пальчиках. Особенно прикольно наблюдать как они охотятся кидаясь на одного комара втроём. Они такие лапочки!!! Жаль погладить и поцеловать нельзя - пугаются очень.








Также под настилом живёт целая толпа tinfoil barb, не знаю как по-русски, которых иногда жрут сомик кило на 6-7 и здоровенный, около 8 кило, гигантский змееголов. Также сомика кормят объедками, стуча по полу и кидая еду в щели - он подплывает на стук и съедает что упало. Тинфойл эти когда видят человека на настиле плывут за ним как собачки на поводке! Мы собирались половить кого-нибудь на кукурузу, но увидев процесс поедания ими хлеба и риса передумали - вместе с кукурузой вечно голодные твари разорвали бы и рыбака закусив удочкой. Как они жрали!!! Они выдирали друг у друга из пасти корм так что из бурлящей воды каждую секунду вылетали плавники, хвосты и морды. Это было невозможно круто!!!!!!








Теперь про рыбу.
Гигантский змееголов:


Пятнистый (вроде так) змееголов:


Змееголова мы ловили с лодки на водохранилище и в устьях впадающих в него рек. Это очень забавная скотина, в лодке клацающая зубами не хуже крокодила. Рыба эта умеет дышать воздухом и если её поливать водой от высыхания может ползти по берегу как змея перебираясь в соседний водоём. Крестьяне ловят их на рисовых полях, где воды сантиметров 5-10, на живых лягушек, туристы - в озёрах и на лягушек пластмассовых. На рассвете и закате змееголовы даже специально всплывают подышать воздухом чтобы накопить сил перед охотой. Вода забулькала - ждите жора. Жаль только что ловится он исключительно в полнолуние - чем меньше луна тем сложнее поймать не только трофей, но и вообще любую рыбу (под конец нашими воблерами вообще одни вараны (!) интересовались). Рыба очень "семейная", защищает своих мальков до определённого возраста, и охотится в отличие от других даже когда не голодна, гоняя всех кто пытается поймать молодняк, а иногда и вовсе убивает по принципу "что не съем понадкусываю". Рыба очень сильная, живёт поближе к берегу под корягами, молодняк у самого берега. Была замечена одна закономерность: чем глубже вода тем крупнее рыба. Ловят в основном утром и вечером на поппер и лягушек, проводка быстрая, имитирующая прыжки лягушки. Вращающаяся металлическая лопасть у носа лягушки неожиданно не только не даёт результата, но даже вредит. Рыба отлично видит - Мейк довольно неожиданно посоветовал заменить плетёные поводки на леску по виду где-то 0,4, и в процессе ловли оказалось что твичить надо обязательно вверх, а то поводок на воду попадает.


Ещё один вид рыбалки - речная. Махсир (blue masheer)- это такой карпик, живёт в горных речках и ловится по большей части нахлыстом, так как жрёт в основном насекомых. Изредка можно поймать на чабик, но результативность по сравнению с нахлыстом почти нулевая (надо бы запомнить: одеваться в зелёное и коричневое - рыба боится непривычных цветов, к берегу подходить осторожно). Зато можно познакомиться с джунглями, оказавшимися вполне себе нормальным лесом, только с гигантскими местами деревьями, лианами и внезапно хлорофитумом (или чем-то похожим, не знаю). Прикольно видеть в лесу комнатные цветы и обедать аквариумной рыбкой (однажды мы съели гурами) :-) В устьях рек водится ещё thai masheer, но его поймать не удалось. Нахлыстовики уходят в джунгли на 2-3 дня и ночуют в гамаках: идти только в одну сторону до лучших мест минимум километров 5. Мы за день прошли 17, что и кончилось описанной уже весёлой ночкой с температурой, бредом и постоянной сменой мокрых тряпок, которыми я пыталась хоть немного охладить чуть ли не шипящий от перегрева Серёгин организм.
Мне джунгли очень понравились - идти надо по теньку, солнце не жарит, лианы свисают, олени какие-то шарахаются, речку надо периодически переходить вброд, а вода в ней заметно прохладнее озёрной. Одна неприятность - пиявки. Чтобы спастись от них, Мейк выдал нам по паре чулок, которые надо было сначала надеть под носки, потом обуться и верх завернуть на ботинки сверху.


Пиявки всё равно присосались, но только по одной. Речку переходили в обуви, так как камни в реках покрыты слизеобразным налётом, поскользнуться на котором очень легко, а течение сильное, да и разуваться по 10 раз на дню неохота.
Джунгли. В основном чб, ибо зелёные невозможно:














Но самая прикольная рыба - hampala barb, как по-русски тоже не знаю, более крупный родственник той что живёт под лагерем. Эта рыба устраивает настоящее шоу: сотня и больше (!!!) рыб примерно одного размера, кило-полтора, собираются в банды и всей толпой охотятся на стаи мальков окружая их снизу и кидаясь одновременно. Выглядит как внезапно вскипающая в радиусе метров пяти вода. Если оказаться в пределах доступности от такого котла, рыбу можно ловить хоть на голый крючок: она кидается абсолютно на всё что шевелится. На крючке бьётся с такой силой что отдыхает даже змееголов: полуторакилограммовая фиговина бесится не хуже летней щуки килограмма на 3!
Да, более крупные экземпляры, кило до 4-5, сбиваются в косяки поменьше, по нескольку штук, ловить их сложнее, да и учитывая силу их маленьких сородичей как-то не хочется.

Ещё были замечены: вараны,


олени,


слоны (правда, только поломанный бамбук и следы жизнедеятельности),
кабаны,


обезьяны,


и даже медведь!!! (фото Мейка - мы не успели вовремя увидеть и опознать это существо как именно медведя).


а из птиц - птицы-носороги (далеко),


разные цапли,


неопределённого вида орлы или кто они там...


и самый убойный в мире зимородок! Он был размером реально с голубя и пытался сначала убить и сожрать змееголовика с себя размером. Там были и "наши" зимородки, но эта лошадь с крыльями затмила всех.

путешествия, рыба, Таиланд

Previous post Next post
Up