Кыстыбый

Aug 27, 2007 17:01

Это народное татарское кушанье. Для его приготовления понадобится пресное тесто и картофельное пюре.

На 0,5 кг теста:
2 стакана муки,
1 яйцо,
0,5 стакана воды,
1 ч.л. соли.

Для картофельного пюре:
5-7 картофелин
1/4 стакана молока
1 ч.л. соли

Еще для приготовления этого блюда понадобится сливочное масло грамм 70-100.

Добавлю совет, о том, как лучше распределить время.
1. Замесить тесто. Минут на 20 убрать в холодильник.
2. За это время почистить картофель и поставить на огонь.
3. Достать тесто, поделить на куски. И раскатать.
4. Сделать пюре и накрыть крышкой.
5. Приступить к жарке блинов из пресного теста.
6. Начинять прожаренные блины картофельным пюре.

Замешиваем пресное тесто. Просеяв муку на стол (или большую разделочную доску), чтобы получилась горка, а не усеянный мукой стол. В центре делаем углубление. В посуду разбиваем яйцо и туда же вливаем полстакана подогретой воды (до 30-35 С). Добавляем соль и это постепенно добавляем к муке. Готовность теста оценивается однородностью консистенции.

Пожалуй, не буду рассказывать, как готовится картофельное пюре. Оговорюсь лишь о том, что молоко для пюре должно быть подогретым. Если влить прохладное молоко пюре приобретет неприятный серый оттенок.

Далее тесто делим на кусочки, которые раскатываем из расчета не более диаметра сковороды. Вот тут надо добавить кое-что. Сковорода нужна старая, чугунная. Тефлон не очень подойдет.
Эту самую сковороду разогреваем. Масла никакого класть не надо! Итак, "прожариваем" с обеих сторон эти "блины" из пресного теста. Должны появиться коричневые "подпалины" (простите, не знаю как их еще назвать). Пожалуйста, не нужно доводить до горелого черного. Жарятся они быстро, надо следить не отходя.

Когда пожарился первый блин и на сковородку отправился второй, нужно успеть проделать следущее: с обеих сторон смазать сливочным маслом, ложкой выложить пюре на одну половинку блина и сложить его. Получится что-то, что по форме напоминает чебурек. И так столько раз, сколько есть блинов. Делать аккуратно, чтобы не обжечь пальцы.

Да, это очень калорийно, вредно и неполезно. Есть или не есть решает каждый сам для себя :)

Можно сделать диетичный варинт - маслом не смазывать и начинять чем-то не таким "вредным". Только это уже будет не кыстыбый, а вариция на тему.

Закуски

Previous post Next post
Up