Рецептов блинов просто сотни. А этот, найденный случайно, конспектирую сюда. Авторство утеряно.
Блины получаются отличные, пышные, кружевные, в общем, на фото видно, какие они аппетитные.
На 15 блинов диаметром 22 см.
Мука - 300 гр.
Молоко - 300 гр.
Вода - 200 гр.
Растительное масло - 70 мл.
Сахар - 60 грамм.
Яйца - 3 шт.
Соль - 1/4 ч.л.
Сухие быстрые дрожжи - 7 гр.
Чтобы все смешать как следует, я использую блендер с чашей.
Взбить яйца с сахаром и солью.
Добавить подогретые молоко и воду, влить масло и немного взбить в блендере.
Затем всыпать половину объема муки, дрожжи, взбивать полминуты.
Добавить остальную муку и тщательно все перемешать. Получится густое тесто, перелить в другую емкость и оставить на час в теплом месте.
Затем размешать то, что поднялось и дать постоять еще минут 40.
Для ускорения процесса я ставлю миску с тестом в большую кастрюлю с кипятком (буквально один стакан), накрываю полотенцем. Дрожжи подходят быстрее. Не нужно ставить кастрюлю на огонь. Хоть вода и будет остывать, но нагретая кастрюля продолжит отдавать тепло - этого достаточно для активации дрожжей.
В общем, прошло час-полтора и пора печь блины. Процесс ничем не отличается от выпечки обычных блинов. Единственное отличие - с тестом нужно обращаться осторожно, сильно не размешивать, чтобы сохранить его структуру.