Торт "Вишенка"

Dec 15, 2010 13:23


За пару лет у нас образовалась замечательная традиция: на дни рождения близких я приезжаю с тортом моего исполнения. А уж день рождения мамы тем мог обойтись без десерта. Немного подумав о форме и содержании, я остановила свой выбор на маковых коржах с белым шоколадом и кремом из сливок с вишневым оттенком.



Для коржей
Мак - 100 грамм (смолоть)
Мука - 100 грамм + 1 ч.л. разрыхлителя
Белый шоколад - 100 грамм.
Сахарная пудра - 80 грамм
Масло сливочное - 80 грамм
Яйцо - 4 шт.
Цедра лимона или апельсина
Мускатный орех - 1/4 ч.л.

Для розового крема:
Сливки для взбивания - 250 мл.
Сахарная пудра - 70 грамм.
Желатин - 1 ч.л.
Вода - 50 мл.
Краситель на кончике ножа.

Белый крем:
Сливки для взбивания - 150 мл.
Сахарная пудра - 50 грамм
Желатин - 2/3 ч.л.
Вода - 30 мл.

Для украшения торта:
Белый шоколад - 50 грамм
Коктейные вишни - в количестве

Корж:
1. Масло растопить и остудить.
2. Яйцо комнатной температуры взбить с сахарной пудрой (не менее 6 минут) в устойчивую пену.
3. С цитруса снять цедру.
4. Мак смолоть.
5. В отдельной емкости смешать муку, мак, цедру, разрыхлитель, молотый мускатный орех.
6. Половину едва теплого масла добавить к яичной смеси, выложить треть сухих ингредиентов. Осторожно мешать, стараясь сохранить взбитую структуру яиц. В остальные два приема вмешать оставшиеся масло и мучеую смесь.
7. Застелить кружком пекарской бумаги дно формы для выпечки. Я использовала форму диаметром 22 см, корж получился высокий.
8. Печь 35-45 минут при 190 градусах по Цельсию.
9. Когда зубочистка выходит из центра сухой, достать кекс и провести ножом по окружности формы, отделяя корж от стенок. Перевернуть на решетку, снять бумагу и полностью остудить.

Крем и сборка:
1. Чайную ложку желатина замочить в 50 мл. холодной воды на 10 минут. Добавить краситель. Важно помнить, что цвет должен быть насыщеннее того, что желаете получить в итоге, так как он разойдется в белых сливках.
2. Распустить желатин на водяной бане, пока он не станет прозрачным.
3. Снять с бани и остудить до комнатной температуры или по крайней мере, чтобы был слегка теплым.
4. Остуженные сливки взбить, после добавить сахарную пудру и желатин.
5. Убрать в холодильник на 10 минут.
6. Корж разрезать по горизонтали на две части. Обернуть нижний корж кольцом из пергамента, чтобы плотно облегало. Если есть кольцо для сборки тортов, такие извращения не понадобятся.
7. Достать крем, выложить 2/3 на нижний корж. Остальную треть нанести на верхний.
8. Так как желатин уже должен "схватиться", и есть кольцо, то можно класть верхний корж
9. Через час повторить мапуляции 1-5 для белого крема. Белый шоколад измельчить.
10. Вынуть торт из холодильника. Обмазать бока белым кремом, украсить белым шоколадом и вишнями.

Мыльная фоточка в разрезе.


Шоколад, Выпечка, Десерты, Мак, Торты

Previous post Next post
Up