Жабно, знаете ли, выкладывать каждый раз по 100-200 рублей, когда хочется роллов :))) Решила, что научусь готовить их сама.
Продукты
Круглозерный рис
Уксус на основе риса kikkoman
Листы морской капусты (нори)
Начинка (огурцы, авокадо, горбуша, кета, форель, семга, крабовые палочки)
Васаби
Соевый соус
Еще для приготовления понадобятся такие предметы
- циновка
- очень острый нож
- доска
Берем стакан риса. Промываем очень тщательно. Варим в соотношении 1:1,5 (то есть полтора стакана воды). Рис нужно разварить, поэтому ждем, пока выкипит вода. Потом вливаем три-четыре ложки рисового уксуса, перемешиваем и накрываем. Пусть постоит минут 10-15 и дойдет.
Пока рис доходит до нужной кондиции, можно заняться начинкой. Режем тонкой соломкой. Длина соломки должна соотвествовать размеру листа нори. Хотя не проблема аккуратно подрезать или выложить несколько коротких кусочков.
Морская капуста бывает разного размера. Продаются большие листы 18х18 см, или пластинки 8,5х4,5 см. Может, еще какие-то есть, но не видела. Имею опыт работы с большими листами и пластинами. С листами дело идет быстрее и проще. С пластинками много возни - получается, что каждый ролл заворачивается отдельно и выглядит не так красиво.
Итак, рис дошел, немного остыл, начинка порезана. Берем циновочку, лист капусты, выкладываем рис, оставляя пустыми 1,5 см с верхнего края. Это для того, чтоб заклеить ролл. Влага из риса впитается в капусту и она станет гибче. Потом посередине выкладываем начинку. Заворачивать нужно аккуратно, направляя циновкой. Скрутив что-то вроде рулета, придавливаем, делая форму а-ля брусок. Настоящий ролл должен быть таким, а не круглым.
Потом разрезаем на равные части. Вот и все готово. Перемещаем на тарелки. Поедать палочками с васаби и соевым соусом.
Картинки из сети.
Роллы собственного приготовления мало отличаются от ресторанных и бюджетнее :)