Россия и Китай сигнализируют о начале эпохи постглобализации (The Link, Канада)

Sep 14, 2015 20:09

Нынешний процесс глобализации лишен глобальной перспективы. В действительности глобализация происходит лишь в экономической сфере, поскольку она лишена морального аспекта и, в сущности, представляет собой мироустройство по западному образцу, неотъемлемым элементом которого является американская гегемония во всех сферах, включая культуру и историю.

В последнее время Россия и Китай решили бросить вызов западной версии истории второй мировой войны. Суть общепринятой на Западе точки зрения состоит в том, что в той войне союзники, главным образом, Соединенные Штаты и Британия, победили страны нацистской Оси, Германию, Японию и Италию. Такая трактовка событий создает впечатление, что главная роль в борьбе против гитлеровской Германии и Японии принадлежала Америке и Англии. Голливудская кинопродукция также пропагандирует эту версию второй мировой войны. Все их фильмы создают у зрителей представление, что в той войне именно американцы и британцы сражались против немцев и японцев. Однако, данные о жертвах полностью опровергают такое представление о второй мировой войне. В Европе во время войны погибли 27 миллионов советских людей и 4,2 миллиона немцев. В Азии ее жертвами стали 14 миллионов китайцев и 2,3 миллиона японцев. Если подсчитать общую сумму потерь Китая начиная с 1937 года, когда Япония напала на эту страну, результат составит почти 35 миллионов человек. А теперь сравним эти цифры с данными о потерях Америки и Британии: 400 тысяч американцев и 380 тысяч британцев считаются погибшими во второй мировой войне. Одного взгляда на эти цифры достаточно, чтобы стало ясно: в Европе главная тяжесть войны против Германии легла на Советский Союз, а в Азии главным противником Японии был Китай.

Через 70 лет после той войны Россия и Китай попытались вернуть себе честь победителей, которую они заслужили. Грандиозные по масштабу и мощи военные парады в Москве и Пекине, помимо прочего, стали сигналом о том, что время западной глобализации и американской гегемонии подошло к концу - начинается новая эпоха, которую можно назвать эпохой пост-глобализации.

В военном параде, состоявшемся 3 сентября в Пекине, принимали участие 12 тысяч солдат, 500 единиц боевой техники и 200 военных самолетов. Помимо китайских военных, в этом весьма внушительном событии принимали участие солдаты из 17 иностранных государств, представляющих все шесть континентов, а на трибунах присутствовали 30 мировых лидеров. Достаточно было посмотреть на глав государств, приехавших для участия в этих празднованиях победы, чтобы понять, что Китай уже превратился в мировую державу.

Разумеется, статус главного гостя принадлежал российскому президенту Владимиру Путину. В географическом отношении максимальное представительство среди лидеров государств было за Евразией: помимо Путина, приехали также президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Среди почетных гостей были также лидеры Кубы, Вьетнама, Алжира, Южно-Африканской Республики, Венесуэлы и Восточного Тумора. Южная и Юго-восточная Азия были представлены лидерами Пакистана, Мьянмы, Таиланда, Лаоса и Камбоджи. Присутствовал также Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун и лидеры Южной и Северной Кореи. Для всех было очевидно, что Россию и Китай связывают сегодня как никогда тесные отношения. Во время своего визита в Китай Путин подписал 30 новых соглашений. Они стали дополнением к тем договорам на гигантскую сумму в 400 миллиардов долларов (вероятно, это самый крупный объем контрактов в истории отношений между двумя странами), которые уже были подписаны ранее в области поставок российской нефти и природного газа в Китай.

Сорадж Сингх полагает, что эта беспрецедентная демонстрация военной мощи, предпринятая Китаем, объясняется двумя основными причинами. Во-первых, Пекин хотел послать ясный сигнал Японии, которая является главным союзником Америки в азиатско-тихоокеанском регионе, о том, что Китай сегодня несравнимо более силен, чем в 1937 году, когда Япония совершила свое нападение. Япония потерпела в той войне поражение, и трудно даже представить себе, что произошло бы, случись война между Японией и Китаем в наши дни. Во-вторых, Китай хотел выразить предостережение всем остальным союзникам Соединенных Штатов в регионе, что сегодня он уже вполне способен соперничать с Америкой по военной мощи. Отсюда следует, что американским союзникам не стоит рассчитывать на то, что Америка защитит их от Китая. Вполне вероятно, что Америка не захочет или не решится взять на себя риск конфронтации с Китаем в этом регионе. Этим союзникам США следует пересмотреть свою оценку американской военной мощи и отказаться от нереалистичных надежд, которые они возлагают на Америку.

В ходе военного парада было продемонстрировано множество видов сверхсовременного оружия, включая ракеты. Так, ракета Dong Fong 21-D, известная также под собственным именем «Восточный ветер», стала в свое время ясным посланием Мао о том, что «восточный ветер сильнее западного». Эта ракета обладает возможностью атаковать американские авианосцы в Тихом океане. Ракета DE- 41 способна достичь любой точки американского континента. Межконтинентальная баллистическая ракета D F -5 B способна достигать при входе в атмосферу скорости в 10 раз превышающей скорость звука. Американские радары не в состоянии обнаружить ее. Ракеты D F- 31-D могут нести ядерные боеголовки и обладают потенциалом нанесения ответного удара. Это означает, что в случае ядерной атаки они сохраняют свою готовность к боевому запуску. Другая модель ракеты, DF - 26, способна нанести удар по американской военной базе на острове Гуам.

Совершенно очевидно, что Китай посылает убедительный сигнал Америке о том, что он является не только ведущей экономикой и крупнейшим производителем в мире, но обладает также колоссальным военным потенциалом. Таким образом, Америке придется отказаться от своей традиционной «дипломатии канонерок» и рассчитывать только на настоящую дипломатию, основанную на переговорах и компромиссах. Сорадж Сингх не мог удержаться, чтобы не привести еще один любопытный факт, касающийся прошедшего в Китае военного парада: средний рост китайских женщин-военнослужащих, принимавших в нем участие, составляет 178 сантиметров (возможно, таков рост самых высоких из них). Китайская раса никогда не отличалась высоким ростом. Поэтому автор увидел некий символический смысл в марширующих высоких китаянках: эти женщины демонстрируют миру, насколько высок статус Китая в сегодняшнем мире.

доктор Сорадж Сингх (Dr. Sawraj Singh), индийский ученый, председатель Коалиции за социальную справедливость штата Вашингтон
Источник: "MixedNews"
Оригинал публикации: "Russia And China Signal The Start Of A Post Globalization Era "
перевод - Игорь Абрамов

многополярный мир

Previous post Next post
Up