После апреля 1961-го

Dec 19, 2015 02:27




В 1961 году советские люди творили историю. Это вообще никому не нужно было объяснять, ни миру, ни себе. Любая работа на благо страны сразу обрела великий смысл, одномоментно. Мы первые вышли в космос! Эта победа ценна вдвойне, еще и потому, что она совершена на мирном поприще. Человек не может без борьбы и побед. Он нуждается в них, или его жизнь теряет смысл, становится пресной. Другой вопрос, с чем бороться? С другим человеком? Убивать, чтобы поработить или убивать, чтобы выжить и освободить? Да, вторая цель: чтобы выжить и освободить - и оправданна, и благородна. Но, надеюсь, многие со мной согласятся, что лучше, когда такая необходимость не возникает. И вот эта необходимость после 1945 года почти не возникает. Где-то на периферии возникает, а так - нет. На арену должен выйти трудовой подвиг и его победы. Что-то должно выйти, иначе человека не будет. И Аркадий Гайдар станет Егором.

Надо сказать, что Егор Гайдар в чем-то внук своего деда. Он ведь тоже шел к свершениям, и я не сомневаюсь, что он верил в то, что делал. И даже умер относительно рано. Можно сказать сгорел. Но сравните смерть в бою Аркадия и смерть в нанобою Егора (В свой последний рабочий день Гайдар встречался с А. Чубайсом и Е. Ясиным, обсуждая с ними развитие нанотехнологий в России). И Егор ведь тоже поучаствовал, как и дед. Но только дед в создании, строительстве и защите великой страны, а Егор в ее разрушении.

Что же вышло на арену после полета Гагарина?
Цитата из комментария к предыдущему посту пользователя jebe_new

а после первой эйфории от "завоевания космоса" (наше личное) трудно найти что-то подобное, чтобы всех делало "сопричастными", через это объединёнными. В нашем обществе, при современной подаче информации и её валу такое вообще невозможно. Даже Крым, даже Донбасс, даже Сирия - всё уходит либо на второй план, либо люди просто чувствуют усталость. А советская система - раздувала БАМ и "Покорение целины". Иллюстрация - эта песня
https://www.youtube.com/watch?v=Vr18gsNNAvw

Как бы всё есть. В исполнении есть и нерв, и энергия. И как-то это не вяжется с гитарами и стройотрядами. Чувствуется, что есть накал и запрос на накал, а энергия уходит на менее эпичное, в сравнении с тем что было раньше. Трагедия детей талантливых родителей. Даже очень хорошие и способные дети выглядят немного ущербными в сравнении с талантами, которые, в добавок, ещё выковывало и шлифовало героическое время. Отсюда трагедия у потомков Гайдара, Симонова и прочих "великанов".

Да, наверное, БАМ можно было строить и тише. Это сложная стройка, но было какое-то несоответствие пафоса и действия. Все-таки пафос должен быть соразмерен действию. Но даже, если б он и был соразмерен. Чего-то не хватало. Дети революции отстояли страну в Великую Отечественную. Дети войны запустили человека в космос. А дети БАМа "проглядели" СССР.

В какой момент утрачивается эта непрерывность преодоления? Преодоление может быть победой в войне, покорением космоса, мирового океана, может быть открытием новых миров и законов, решением сложных научных и технических задач. Войной все не ограничивается, слава Богу. Проблема в утрате этой непрерывности. Будет непрерывность, будет и коммунизм. Каждое поколение должно решать сложную, амбициозную задачу. Только решением сложной задачи поколение завоевывает себе бессмертие. В противном случае оно "спивается" и вырождается. А самые талантливые начинают решать задачи разрушения.

Был ли Егор Гайдар талантлив? На мой взгляд, безусловно. И Чубайс талантлив. Конечно, не стоит всю вину взваливать на них одних. Но очень много энергичных и талантливых решали в конце восьмидесятых 20-го века уже не такую сложную, но все-таки нетривиальную задачу развала страны.

Ангелы, не найдя для себя роли ангелов, перерождаются в демонов. Это их не оправдывает. И не для оправдания кого бы то ни было этот текст. Это просто попытка разобраться в вопросе, что нужно делать, чтобы роли ангелов всегда были в обществе в достаточном количестве. Распространенный в мирное советское время лозунг "в жизни всегда есть место подвигу" не случаен. Он всё о том же. В жизни должно всегда быть место подвигу, причем этот подвиг должен делать тебя сопричастным какому-то общему большому делу, он должен приближать решение сложной и амбициозной задачи, стоящей перед поколением.

подвиг, космос, коммунизм

Previous post Next post
Up