![](http://panteleimon.org.ua/wp-content/uploads/2013/02/101935.p.jpg)
Тема в данный момент не самая актуальная, но возможно, что она будет актуализирована в ближайшее время. Даже если надеяться, что не будет, все равно интересно разобрать, кому такая база данных может быть нужна.
В СССР работала система отбора одаренных детей. Они выявлялись на олимпиадах, им предлагали переходить в интернаты с разной специализацией, в основном физико-математической. Учителя школ, педагоги вузов, проводившие олимпиады, знали одаренных детей без всяких баз данных. Понятно, что свои какие-то списки у них были. Когда налажена вся система обучения от детского сада до выпуска из вуза, то нет необходимости ни в каких базах данных.
А вот если страна третьего мира и её одаренные дети нужны тому, кто не может постоянно следить за успехами таких детей на месте, тогда такие базы данных даже очень нужны. Куратор приезжает, смотрит, решает. Хорошо, если решает просто забрать. Но даже в этом случае, если человек не соглашается ехать "по обмену", то в он легко может попасть в список потенциально опасных. Россия не страна третьего мира. И если не хочет ей становиться, то начинания с базами данных одаренных детей надо прерывать в зародыше. Кураторам здесь ловить нечего. Пусть о своих одаренных заботятся. Да и вообще, без кураторов обойдемся.