Я и другие братья и сестры нашей общины францисканцев-мирян занимаются сейчас поиском и популяризацией информации о святых и блаженных Третьего Францисканского Ордена, часто малоизвестных, но всегда дающих потрясающий пример следования за Христом в миру. Я ищу информацию на доступных мне английском и польском, потом корректируем текст и печатаем и выкладываем в наших московских храмах листочки с биографиями этих святых. Я уже помещал здесь рассказы о блаженном Франце Егерштеттере, отказавшимся воевать с СССР в гитлеровской армии:
http://iosiph-ludovik.livejournal.com/2817.html и о ученом, апологете Католичества Ф.Озанаме:
http://iosiph-ludovik.livejournal.com/2817.html. В отличии от них, примерных мужей и отцов, святая, о которой я расскажу сегодня, принадлежала к Регулярной ветви Третьего Ордена, т.е. жила в безбрачии и в общине. Началась ее история необычно...
Святая Гиацинта Марискотти
Св. Гиацинта родилась в 1585 г. в Виньянелло, близ Витербо. Ее родители Марко Антонио Марискоти и Октавия Орсини принадлежали к самым знатным семействам Италии.
Девочка получила в Крещении имя Кларисса и в детстве отличалась благочестием. Однако, взрослея, она все более привязывалась к благам мира сего. Ее поведение становилось фривольным. Даже чудесное спасение от смерти в возрасте 17 лет не привело к изменениям в ней. Также и воспитание в монастыре св. Бернардина в Витербо, где подвизалась ее старшая сестра, не сделало ее менее легкомысленной.
В возрасте 20 лет Кларисса полюбила маркиза Кассизукки и страстно желала выйти за него замуж. Но ей была предпочтена младшая сестра. После этого девушка погрузилась в уныние, стала замкнутой. В конце концов она вступила в общину францисканок Регулярного Третьего Ордена св. Бернардина в Витербо, приняв имя Гиацинта. Однако, как она сама сказала своему отцу, сделала это только для того, чтобы скрыть свою скорбь, но не для того, чтобы отречься от мирских удовольствий. Гиацинта попросила отца устроить ее келью со всевозможным комфортом. У нее была собственная кухня, хабит ее был из тончайшей материи, она принимала гостей и наносила визиты сама.
Так продолжалось 10 лет, к огорчению и соблазну сестер. Настоятельницы не решались повлиять на ситуацию, опасаясь раздражать могущественный род.
Однако Бог нашел способ отвратить Гиацинту от опасного пути, которым она шла. Особой милостью Господа, она обратилась к живой вере, регулярному соблюдению своих обязанностей, накладываемых принесенными ею обетами, великому благоговению перед Таинствами и нежной преданности Божьей Матери. Обращению способствовали и наставления духовника и тяжелая болезнь. Гиацинта увидела, как быстротечны земные наслаждения и горько жалела о годах, потраченных впустую. Она принесла публичную исповедь, отказалась от своих мирских привычек, облачилась в старый хабит, стала ходить без обуви, часто постилась на хлебе и воде. Суровость ее жизни была такой, что декрет о ее канонизации рассматривал сохранение ее жизни как чудо.Св. Гиацинта посещала больницы, тюрьмы, приюты, смиренно служа нуждающимся. Основала два братства, занимающихся служением бедным и старым. Ее пример привел к обращению множества людей. Господь даровал ей дар экстаза, пророчества и чтения в совести людей.
Все более возрастала ее любовь к Деве Марии и Младенцу Иисусу. Во время эпидемии св.Гиацинта проявила величайший героизм. Ее смерть погрузила Витербо в глубочайшую скорбь. Беатификацию совершил Папа Бенедикт XIII в 1726 г., а канонизировал ее Пий VII в 1807 г. День памяти - 30 января.