Как мне кажется, название этой книги искажено издателями. Да, книга написана о том, как общаться с неадекватными людьми. Но при этом автор (психиатр по роду деятельности) называет таких людей "сумасшедшими" или "бытовыми психами".
Ко всему прочему, Марк Гоулстон с первых же строк заявляет что не бывает идеальных людей, что каждый человек в определенной ситуации может стать "сумасшедшим". Например, кому-то сообщают неприятную новость и он сразу же "взрывается", другой в подобной ситуации впадает в ступор, третий в истерике льёт слёзы, а четвёртый начинает с сарказмом поучать всех вокруг... При этом, в обычной жизни все они хорошие люди, просто их психическое состояние вышло из под контроля.
Есть, конечно, и другие люди, у которых неадекватное поведение входит в привычку. Но в большинстве случаев, по утверждению автора, нам приходится иметь дело с самыми обычными людьми - друзьями, знакомыми, коллегами, супругами, родителями, детьми и так далее.
Почему люди начинают вести себя неадекватно? Не вдаваясь в глубины психиатрии автор утверждает, что наш мозг можно условно разделить на три части: примитивный "мозг рептилии", который отвечает за действия "бей или убегай!", эмоциональный мозг (миндалевидное тело) и неокортекс, который отвечает за логику (это не его придумка, а другого американца - Пола Д.Маклина). В нормальной жизни мы пользуемся логической частью мозга, но если вдруг у человека произошел "захват миндалины", то есть его переполнили эмоции, то логика отключается и управление перехватывает "мозг рептилии". В таком состоянии человек способен только нападать сам или избегать контакта, слышать и воспринимать логические доводы он не в состоянии. Почти такими же словами Людмила Петрановская в своей книге "
Если с ребёнком трудно" описывает работу лимбической системы, или эмоциональной "миндалины" у детей. Вывод: у взрослых всё точно так же :-)
Для того, чтобы общаться с неадекватными "психами" доктор Гоулстон делится некоторыми приёмами из своего арсенала. Часть этих приёмов предназначена для налаживания контакта между супругами, часть - для того, чтобы осадить "зарвавшегося" коллегу. С помощью некоторых можно попытаться достучаться до престарелых родителей, которые отказываются принимать помощь. Посредством других можно попробовать уговорить собеседника пойти на некоторые уступки.
Все эти приёмы основаны на эмпатии - принятии внутренних переживаний собеседника. "Чтобы понять что движет психом - станьте им", - говорит автор. Это лишь кажется элементарным, но на практике эти приёмы не так просты и требуют наработки, что ли. С ходу не получится остановить обозленного противника, можно даже ещё больше разъярить его. Поэтому не стоит себя обнадёживать что всё получится с первого раза.
Во время одной производственной дискуссии я решил-было "последить" за поведением оппонентов, и может быть даже применить какой-либо приём, но сам не заметил того, как мою миндалину "захватили" эмоции и я стал похож на типичного пациента доктора Гоулстона, описываемого в этой книге.
Так что не всё так просто - это автор используя свой многолетний опыт может легко и просто переключаться в "режим психотерапевта". А нам, людям далёким от психиатрической практики надеяться на то, что эта книга решит все проблемы было бы наивно. Впрочем, опыт приходит с практикой.
А ведь эти приёмы помогают не только коллегам по бизнесу или поссорившимся супругам, но даже сотрудникам спецслужб, ведущим переговоры об освобождении заложников. Мозг-то у всех одинаково устроен (не берём в расчет клинических психов, хотя автор и к ним применяет эти методы).
В общем, книга интересная. Ситуации описаны в ней самые разнообразные, и пути разрешения этих ситуаций тоже имеют право на жизнь. Возможно, в какой-нибудь следующий раз мне даже удастся применить "фишечку от американского психиатра". Если научиться использовать эти приёмы, то наверное можно будет снизить накал страстей или, по крайней мере, лучше понять собеседника, что само по себе уже немало.
Удачи вам и успехов!
PS. А слово "мудак" в книге встречается всего раза три...