В ситкоме «Теория большого взрыва» Шелдон Купер, один из главных героев, постоянно подначивал своего приятеля Говарда тем, что он «какой-то там инженер», в то время как сам Шелдон - доктор физики. Правда, на МКС полетел не доктор наук из КалТеха, а именно Говард.
Один мой знакомый обиделся, когда я назвал его архитектором: «Я не архитектор, а инженер! Они придумывают, а нам воплощать приходится...», - сказал он тогда.
Да и я сам имею присказку: «Как я смог разобраться? Так я же инженер!»
Про инженеров обычно забывают, а помнят только «первопроходцев». Например, Александр Флемминг в далёком 1928-м году случайно обнаружил что грибы плесени уничтожили колонию стафилококков в оставленной им лаборатории. Это позволило ему выделить пенициллин и его чествовали всю оставшуюся жизнь. Вместе с Говардом Флори и Эрнстом Чейном, которые занимались работами по выделению пенициллина, его очистке и стабилизации он получил в 1945-м году Нобелевскую премию.
Но никто не вспоминает о женщине-инженере , которая налаживала промышленное производство пенициллина в самый разгар II Мировой. То есть тот процесс, который более десяти лет не могли организовать великие умы (сам Флемминг и его коллеги). Её имя - Маргарет Хатчинсон. Кстати, «нобелевку» ей даже не предлагали.
Иногда я занимаюсь генеалогическими изысканиями и изучаю метрические книги XIX века. При этом нередко меня посещает мысль, что сейчас мы живем в замечательное время, потому что у нас есть доступные антибиотики и воспаление легких перестало быть смертельной болезнью, а желудочная инфекция не «выкашивает» за один месяц уйму народа.
С инженерными решениями мы встречаемся в нашей повседневной жизни постоянно. Когда мы говорим по сотовому телефону мы даже не задумываемся о том, что мы только что перешли из одной ячейки сотовой сети в другую, до собственно, мы уже не задумываемся и о том, почему связь называется сотовой. Эту идею продвигал инженер Мартин Купер со своей командой.
Да и сотовый телефон, снабженный цифровой камерой, стал уже «третьей рукой» современного человека. А ведь инженеру из компании Kodak Стиву Сессону в свое время пришлось преодолевать сопротивление консервативного руководства, когда он демонстрировал им свою первую цифровую фотокамеру.
Когда кассир в магазине сканирует штрих-код мы не вспоминаем о том, что штрих-код был изобретен для учета проезжающих на высокой скорости железнодорожных вагонов.
А когда звоним из Екатеринбурга в Москву, то конечно же, учитываем разницу в часовых поясах, которые были придуманы для обеспечения порядка в графиках пассажирских и грузовых перевозок.
Вспоминается даже магазин ИКЕА, в котором было организовано направление потока покупателей по стрелкам - тоже ведь инженерное решение.
Эта книга воспевает инженерную мысль, на наглядных примерах восхваляет инженерные решения. Но ведь не ради этого она написана? Вернее сказать, не только ради этого.
Из этой книги можно понять насколько важны такие принципы как, например, стандартизация и прототипирование. Да, на конкретных примерах. Но научиться этим принципам просто прочитав несколько глав не получится. Да автор, в общем-то, и не претендует на то, что эта книга учебное пособие. Это просто набор наблюдений.
Научиться инженерному мышлению можно? Да, можно. Но не сразу - тут нужен опыт, всё-таки. Проработав в этой сфере более двадцати лет я всё ещё не перестаю удивляться тому, как иногда люди находят необычные решения. Иногда человек со стороны смотрит на твою рабочую проблему и через пару минут выдает изящное решение. Ты его спрашиваешь восхищенно: «Как ты вообще до такого додумался?» А он с гордостью отвечает: «Так я же инженер!»
Конечно же, это не значит что люди других профессий в чем-то хуже. Совсем нет. У меня есть знакомые врачи, дизайнеры, учителя, бухгалтеры, библиотекари... И каждый из них в своем деле творит чудеса.
А ещё есть книги, которые называются «Думай как дизайнер», «Думай как математик»... Может быть, доберусь и до них, потому что интересно узнавать что-то новое.
Удачи Вам и успехов!