Статья: За 3 дня от Смоленска до вершины Ловозерских гор

Feb 07, 2019 21:44


Материал подготовлен для Readovka.ru





Итак, недавно я стартовал на Север, по уже знакомой мне дороге. С погодой необычайно везло и поэтому добраться удалось с большим комфортом - даже в Карелии прогрелась вода в озёрах и удавалось каждое утро в пути начинать с купания в озёрах среди скал и сосен - ну поэтому и вся поездка в кайф.



Опущу детали, и вот к вечеру третьего дня я добрался до посёлка Ревда, который стоит у подножия Ловозер. Сейчас продолжается полярный день, так что самое красивое время для съёмок как раз вечером. Именно поэтому я решил начать подъём вечером, чтобы к полуночи оказался уже наверху.



В этих горах у меня есть несколько точек для посещения и я решил проложить один протяженный маршрут, чтобы посетить их все разом, к тому же ранее мне ещё не приходилось ночевать в горах, так что было ясно, что намечается что-то интересное и непростое одновременно. Мои прошлые походы по горам давались крайне тяжело, я, житель средней полосы России, где самая крутая горка это улица Большая Советская был неправильно экипирован и не готов к нагрузкам горной местности. Хотя Хибины и Ловозеры это невысокие горы (1100-1200м максимум) было тяжеловато. В этот раз у меня с собой комплект легкоходного снаряжения, так что должен справиться!



Маршрут я представлял себе так - поднимаюсь на Перевал Геологов (одно из самых красивых мест в этих горах), ночую там, прохожу западный и восточный цирки Раслака (это такие полукруглые горные образования), и спускаюсь на перевал Эльморайок, а дальше по тропе к самому сердцу Ловозеро - Сейдозеру. Звучит несложно, не так ли? ))) Самый сложный и непредсказуемый участок этого маршрута - спуск с цирка Раслака на перевал. Дело в том, что там нет ни троп, ни каких либо маркеров пути - нужно просто переть напролом через каменные осыпи. А так как я неопытный горный турист это и оказалось самой сложной частью пути. На площадке у подножия гор я встретил пару туристов, которые рассказали мне, что они только что так спустились, причём ребята были с ребёнком и без треккинговых палок - то есть маршрут лайтовый, думаю я, и решаюсь идти таким же путём. Я зарегистрировался в службе спасения внизу и начал подъём в 21 час. Взлетел наверх неожиданно быстро - за 3 часа.







Вот они - вершины Ловозерских Гор! Вокруг горит бесконечный закат, на склонах вдали лежат снежники, а солнце лучами, почти параллельными земле, освещает сухие камни под ногами. Поставил палатку прямо на перевале, сижу на краю - не могу насмотреться.



За фотографированием незаметно пролетело ещё 3 часа, и вот уже конкретно на рассвете ложусь спать. Проспал недолго - уже в 9 часов просыпаюсь из-за невыносимой жары. Солнце поднялось и жарит так, что в палатке находиться ну просто невозможно. Что ж делать, хотя и не выспался, собираюсь и начинаю движение мимо цирков, к перевалу Эльморайок.



Кстати, так комфортно путешествовать с легкоходным минималистичным снаряжением - установка или сбор лагеря занимают минут 10-15, а в прошлые годы мы могли с этим и по 2 часа возиться.



И вот тут начинаются сложности - так называемая дорога "вездеходка" заканчивается и я продолжаю двигаться просто напрямик, в надежде, что уж мимо перевала-то не промахнусь. А погода, напомню, очень жаркая, воды с собой как-то мало, а впереди источников ещё долго не предвидится. Кстати, оговорюсь, на севере почти все водоёмы питьевые, даже стоячие озёра - зачёрпывай и пей, безо всякого кипячения. Однако я сейчас на вершинах гор, погода сухая и ничего похожего на источник воды не видно. Надеюсь, что идти мне недалеко (ох уж эти ошибки новичков в горах) и рассчитываю пополнить запасы воды уже из реки Эльморайок.



Иду я, значит, иду - а впереди перевал как-то не просматривается. Ситуация становится тревожной - вода почти кончилась, обратно вернуться уже может сил не хватить, впереди - только россыпи камней и скалы. Это только в фильме «Властелин колец» хоббиты легко и весело скачут по скалам босиком - в реальности иду очень тяжело и медленно. Кстати, если собираетесь впервые в горы - обязательно возьмите треккинговые палки, просто незаменимая штука. С ними намного легче идти, меньше нагрузки на колени и особенно они помогают на россыпях острых камней (так называемый "курумник"), не знаю что бы я без них делал.



Через несколько часов пути внезапно натыкаюсь на крошечный ручеек, текущий из таящего снежника, маленький такой пару сантиметров шириной всего. Ура, вода! Попил, наполнил бутылки и двинулся дальше - к перевалу. Ещё  через пару часов я добрался до перевала и неожиданно для себя понял - что очень неплохо обгорел на солнце. Вот скажи кому - не поверят, солнечный ожог получил в Арктике. Зря некоторые отговаривали сюда ехать - тут и озёра тёплые и загорать можно)))

Правда, не каждый год такое, тут уж как повезёт.



Сразу за перевалом начинается долина реки Эльморайок, голые камни постепенно сменяются травами, затем кустами, через некоторое время появляются настоящие большие деревья. Всего 4 часа пути по долине реки, и вот я в самом центре Ловозерских гор - у озёра Сейдяввръ.



Здесь находится так называемая «скала Куйвы» - на отвесной скале проявляется тёмное пятно, очертаниями напоминающее великана. И с древних времён это место было святилищем саамских племён, которые населяли эти места. Про Куйву ходит множество легенд, и это, однозначно, одна из важнейших достопримечательностей Ловозерских гор.



Удалось подойти и к самому берегу Сейдозера, по тропинке, идущей по краю болота, и сфоткать его - самое сердце Ловозер. Разумеется, нельзя не упомянуть Мост Потрясный, который перекинут через реку Эльморайст, у самого её устья.



Мост этот представляет собой бревно с непрочными перилами, проходящее над рекой такой красоты, что её не только описать словами, но и на фотографии передать почти невозможно! Сюда стекается талая вода со всех ледников Ловозерских гор, она ооочень холодная, абсолютно прозрачная и имеет легчайший бирюзовый оттенок - из-за содержащегося в горах мрамора.



В наших широтах мы ничего подобного не увидим, поэтому, при взгляде на эту реку мозг отказывается определять её глубину. Кажется - сунь руку - и достанешь до дна, но нет! До дна не удаётся достать даже длинным шестом, а тот факт, что можно спокойно рассмотреть каждый камушек даже на дне у противоположного берега, просто завораживает. Тут главное - не терять равновесие на мосту)))



Переночевав около моста (там есть оборудованная поколениями туристов стоянка) я отправился обратно, задавшись целью добраться побыстрее. В целом это удалось - до отправной точки, площадки у рудника Карнасурт дошёл через перевал за 4 часа 45 минут. Это для горной местности неплохо.



Подводя итоги могу сказать - будьте внимательны в горах, заранее готовьте лёгкое снаряжжение, учитесь им пользоваться, а также выбирайте маршруты по силам! Треккинговые палки - вообще обязательный атрибут - на подъёмах они добавляют ооочень много силы и сцепления с грунтом, а на спусках две дополнительные опоры просто незаменимы. Ну и ещё - Ловозеры довольно сухие горы - носите с собой запасы воды, без неё совсем грустно. А я пока продолжаю свой путь на север, меня ждёт Териберка, Рыбачий и много других мест!



снежник, горы, экспедиция, ИоновНикита, Реадовка, Важное_в_Смоленске, путешествие, arctictrip, Ловозеры

Previous post Next post
Up