Заметки взрослеющей мамы. Глава четвёртая. Интуиция

Jun 06, 2012 19:09


В своей книге «Увлекательная проза жизни..» одним из существенных изменений, происходящих с женщиной после рождения ребёнка, я выделяю обострение интуиции.

И, на мой взгляд, это чрезвычайно важно! Вообще мыслительные процессы у женщины, родившей ребёнка, претерпевают изменения. Мыслительная деятельность притупляется (не навсегда! только на накоторый период), нет прежнего движения мысли, остроты ума.

Однако параллельно с этим происходит другой важный процесс- у женщины обостряется интуиция. Для меня это было целым откровением, когда я на себе испытала колоссальные возможности, которые за этим сокрыты.

Я - человек, изначально слабо доверявший своей интуиции. В моей жизни громкий голос разума всегда заглушал жалобный голосок моего  внутреннего «Я», логические аргументы превалировали над необъяснимыми ощущениями. Я не умела  прислушиваться к самой себе, доверять себе.
С рождением Зоара ситуация начала меняться. Совершенно неожиданно я стала замечать, что во многих случаях начинаю думать «животом», а не головой. И мне очень понравились результатыJ Я чувствовала, что принимаю по-настоящему правильные для себя решения, ничуть не напрягаясь.  Осознание того, что во мне заработал мощный механизм, прежде всего, наполнило меня радостью! Это же так здорово - открывать в себе новые возможности, высвобождать скрытый потенциал. Чувствуешь себя так, как-будто  тебе заранее всё известноJ И главное, что исчезли эти мучительные сомнения- как  же поступить, на что решиться. Стоит мне только расслабиться и честно ответить на вопрос, чего я хочу - решение становится очевидным. И самое главное - я нисколько не сомневаюсь, что именно это решение -  единственно верное для меня.

Сегодня, анализируя то, как же я стала такой интуитивно действующей, я понимаю, что главные уроки по доверию себе я вынесла из контакта со своим сыном. Впервые  я прислушалась к  голосу интуиции и поверила ему , будучи беременной. В начале беременности возникали  некоторые моменты, которые  заставляли волноваться. И я волновалась - скорее от того, что нужно было, а не потому, что по-настоящему чувствовала беспокойство.  В глубине души я знала, что всё будет хорошо, но боялась этому знанию поверить и поэтому старалась его игнорировать.

После рождения Зорюши я обратила внимание  на то, что принимаю многие решения сердцем. Я уже писала о совместном сне - о желании ощущать рядом дыхание сына, спать, обнимая его, гладя. Я не думала о том, правильно это или неправильно, как делают те или другие - мне просто на очень физическом уровне хотелось быть с ним рядом.  Далее было много моментов, в которых я знала, что надо довериться интуиции.

И что интересно, практика принятия интуитивных решений перешла на все сферы жизни. Безусловно, аргументация в ней тоже присутствует, но решающее слово остаётся за сердцем.

Кстати сказать, недавно я задумалась над вопросом  влияния на развитие  материнской интуиции  постоянного контакта с ребёнком в первый год жизни  -  кормления грудью, совместного сна, ношения на руках. Насколько в данном случае принципиален тот симбиоз, интуитивная связь, которая создаётся между матерью и ребёнком? Или достаточно родить ребёнка и этот механизм включается автоматически?

Выскажу своё мнение. Думаю, что для развития интуиции постоянный контакт между матерью и ребёнком имеет решающее значение.  Т.к. начинают работать все иррациональные механизмы - на физическом и подсознательном уровнях.  Находясь рядом, ты очень внимательно относишься к своему дитю и его потребностям. А так как сказать он ещё ничего не может,  очень  чутко воспринимаются его невербальные реакции.  И вот это внимание и чуткость - к нему и к себе - и приводят  в действие  всю систему под названием «материнская интуиция».

Кстати, для тех, кто не читал,хочу посоветовать замечательную книгу Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузников».  Для меня эта книга как раз об этом -  о развитии чуткости в отношении к собственному ребёнку, об установлении прочного интуитивного контакта.

мамские заметки, материнство, размышления

Previous post Next post
Up