Обилие добра сродни пороку

Jul 25, 2010 14:37

Да, именно так. Но если вы уже давно порочны, то рано или поздно возникает вопрос, где все это ваше добро хранить и как его классифицировать. Аристотель прекрасно справлялся с обеими задачами, имея всего-навсего йотограммы пергамента и гусиное перо. Но сегодня, в век высоких технологий и кока-колы, даже блокнота со сквозным поиском уже недостаточно.

Вот здесь все и закрутилось. С детства я помнил прекрасную программу Эверноут, которая позволяла хранить заметки, фотографии, делать рисунки виртуальным карандашом, синхронизироваться через флешку, проставлять теги и ещё там был невероятной крутизны скроллинг записей по времени опубликования под скромным названием «Timeline-band». Да, вы не ослышались, будучи абсолютно секретной разработкой НАСА, технология была такой крутой, что при околостветных скоростях скроллинга происходило замедление времени в полном соответствии с преобразованием Лоренца.

Но время не щадит никого. Сегодня Эверноут - это зеленый слон. Зайдите на сайт и убедитесь сами, если не верите. Итак, зеленый - священный цвет посталкогольного синдрома,  а слон - почти такое же священное животное во всяких там Индиях, при этом является большим и неповоротливым созданием, которое к тому же боится мышей. Интересные ингредиенты. Давайте попробуем оставить первую заметку. Проходим нехитрую регистрацию, вводим логины с паролями и сразу попадаем в мир разноцветных панелей, каждая из которых что-то содержит: логотипы, рекламы, кнопки, теги, спамы, куки… Ужасно, интерфейс моментально вызывает вышеупомянутый бодун со всеми сопутствующими приложениями. Хвала Зевсу, что можно скачать приложение, которое обещает быть более шустрым и приятным.

Увы, процесс установки я не могу описать во всех деталях, потому что делал это давно, а повторять его во второй раз у меня не хватит никакой химической энергии. Но просыпаясь ночами в холодном поту, мне перед глазами мерещится бесконечная по времени установка, за которой моментально следует процесс обновления, N-кратные логины с перелогинами, всполохи контекстной рекламы и, конечно же,  невообразимая м-е-д-л-и-т-е-л-ь-н-о-с-т-ь. Вот кто сотрудничает с Интел и вынуждает нас покупать четырех-ядерные процессоры!

Ну да ладно, а что же представляет собой сама программа? Интересный вопрос. Вебтринольный интерфейс не оставляет шансов быстро разобраться в этом вопросе. Все с одной стороны максимально просто в смысле убого, а с другой - совершенно не понятно в смысле совершенно. Язык тоже нельзя переключить, остается лишь тереть соответствующие папки в корне программы. Если клацнуть по кнопке «Новая заметка», а потом переспать с этим, то на утро у вас перед глазами возникнет из небытия редактор, в который можно даже что-то ввести, только не быстро. Форматированный текст лучше даже не пробовать вставлять, радует лишь возможность добавления изображений.

Радует да не долго. Известно, что картинки имеют больший вес в нашей жизни.  При очередной синхронизации индикатор «статистики использования» поползет вверх и вы узнаете, что в месяц вам полагается 40 мегабайт и баста. Больше этого предела бесплатный синхрофазотрон осилить не может. Ну сделали хотя бы 42 уже.



Хорошо, хорошо. Пусть будет 40 мегабайт, лишь бы работало. Но первая же синхронизация на удаленной машине закончилась эпик фэйлом. Очевидно, алгоритм этой адской машины написан таким образом, что вместо объединения различных множеств записей происходит их пересечение. Ну а, как известно, 0 и 1 - это таки 0.

В печь слонов. Идем дальше, а дальше у нас - Гугл Нотебук. Я им пользовался когда-то давно, а потом забросил как бумеранг. И вот он вернулся. Клеймо Гугл говорит нам о том, что весь этот сервис максимально онлайн, максимально бесплатный и максимально неограниченный. Это одна сторона медали, другая - он не поддерживается с 2008 года, а некоторых плюшек и фенечек как не было так и не будет. Новым пользователям само собой тоже не рады. Интерфейс дубовый, но терпимый. Главная область с записями скорее мотивирует вставлять, чем писать. Но первая же вставленная картинка отказывается быть таковой, и остается навеки подсвеченной ссылкой.  После десятка другого записей стройный список превращается в неудобоваримую простыню. Короче, как-то уныло.

Спригпад!.. a free app that helps you to remember. Но тут мой мозг вообще перестал понимать что к чему. Красивый интерфейс обманчив. Одинокая строка добавления записей обещает справиться со всем космосом, но посредством её можно добавить, к примеру: продукты, рестораны, книги, фильмы, задачи… но нельзя: идеи, изображения, цитаты. Что за откровенный уклон в шопинг? Ладно, может можно просто обойтись обычными заметками, но тогда другой вопрос: где чертовые теги? Критический тест: вставка изображения. И… опять неудача.



Ситуацию обещала спасти некая вкладка под названием «Apps», но честно признаюсь: не асилил.

Я окончательно расстроился, но внезапно вспомнил про твиттер. Да, про этот дебильный (дубильный, как подсказывает Ворд) сервис, который позволяет оповещать всех, чем вы сейчас занимаетесь. Ограничение в 140 символов, конечно, наводило тоску, но на безрыбье… Тем более я там уже регистрировался в рамках одного военного эксперимента. Итак: тегов само собой нет, вставлять что-либо кроме ссылок невозможно и вообще все плохо и ужасно. Конечно, твиттер делали не под мои нужды, но ведь кто-то должен был взять за основу его идею и сделать полезный инструмент. Да? Ну, так ведь? А?

Вы дочитали до этого места совсем не зря. Твиттер таки превратился в… тумблер. Тумблер - это такой твиттер с блекджеком и шлюхами, если выражаться по-научному. Здесь все на месте, без дубильных ограничений в 140 символов. Добавить можно как текст, любой степени отформатированности, так и изображения, цитаты, ссылки, врезки из чатов, ну и видео с аудио. Ничто не мешает все это затолкнуть в обычный текст, но так вы лишаетесь изящного априорного оформления, когда цитата выглядит именно как цитата.



Кстати, редактирование полностью отделено от просмотра. Хорошо это или плохо решать вам. Но именно так складывается ощущение, что написанное пером уже не вырубить топором. А теги... да они просто прекрасны!

софт, смехуёчки

Previous post Next post
Up