Недостаком норвежского фюрера была классическая черта фюреров - одержимость. Он был подвержен Идеям - например он, как и старший брат, талдычил, что нордическая раса есть фундамент всего человечества, - несмотря на то, что будучи человеком образованным и со знанием истории, не мог не понимать, что это вопрос, по крайне мере, не так однозначен. Его наивная концепиця "трудолюбивого фермера", в русле "благородного дикаря" Руссо, тоже не блещет оригинальностью. В его сознание одновременно существовало две противоположные тенденции: ему надо было верить, что определенные расы и типы превосходят всех остальных, и в тоже время его интеллект образованого человека наверняка подвергал такие дубовые доктрины сомнению. Разрешения это внутреннего конфликта так и не произошло, а его амбиции, желание внешнего успеха, признания как лидера, этот конфликт только усугубили.
Его Норвегия стала имитацией Германии. Это неудачная стратегия. Безусловно, у Квислинга не было свободы действий, и пространство для всяких административных маневров оставалось немного. Тербовен был не тот человек, что бы давать папаусам, пусть и нордическим, самим управлять собой. И для того он и был посажен, о чем фюрер прямо заявил рыдающему и пускающему слюни Гамсуну. Но и на пятачке, оставленном им Тербовеным, Квислинг действовал удивительно неумно. Верить в то, что идеологические песнопения об арийстве и "викингах" (на которые тратились немалые ресурсы) могут вызвавать резонанс в сердце норвежского обывателя - по крайне мере странно. Страннее разве что антисемитская кампания в стране, где большинство населения евреев и в глаза не видела. Тем не менее оба пункта были центральными в идеологических доктринах "Национального единения", и в то, что их пропаганда имеет большую политическую важность, Квислинг верил беззаговорочно. В реальности именно эти два пункта сделали его партию политическим изгоем, единогласно преданной остракизму всеми - и правыми, и левыми. Любое действие правительства Квислинга, независимго мотивов и целей, оценивалось обывателем негативно by default, и никаких выгод от педалирования этих пунктов Квислинг не получил вообще.
Да, конечно,возникает вопрос - что еще оставалось Квислингу? На борьбу с чем нужно было призывать норвежцев? А вот тут и надо было думать. Решение таких вопросов и отличает политика от обычного человека.
Впрочем, участь Квислинга была бы неизменной в любом случае - норвежскому народу надо было избывать позор подстилки и творить легенду "резистанс пассив". Это никак невозможно без заклания быков-"коллаборационистов" - даже если бы без них жертв оккупации было в десятки раз больше. Квислинг этого не понимал, что и объясняло его странное поведение на суде - он до последнего верил не только в полное оправдание, но ожидал даже награды за службу Норвегии. Приговор для него был полной неожиданностью.