Идеология.
Любое начинание должно иметь цели. Без них не понятно куда идти. Способ достижения этих целей, задачи, которые необходимо решить для их достижения могут быть различны, но они должны иметь ввиду конечные цели. Начиная путь, нужно знать куда хочешь прийти. Одновременно каждое движение можно проверять - приближает ли оно к цели, соответствует ей, или наоборот - только удаляет.
Государство, корпорация людей, работающих на общий результат, просто обязано иметь идеологию. В ней - цели и способы их достижения. Эта идеология должна пронизывать всю корпорацию сверху до низу, ощущаться в каждом действии, в каждом нормативном акте. Если этого не будет, то произойдет вот что. Как я уже упоминал выше, много людей - много мнений. Подчас противоположных крайностей. Если не ставить корпорацию в некоторые рамки, диктуемые идеологией, то...скажу просто, без вывертов - это уже не корпорация.
У меня есть два примера. Когда я работал в Крыловском научном центре, то все работы вертелись вокруг: "Сделать так, чтобы заплатили, желательно побольше". Когда работу контролировали военные, приходилось работать - с военпредом договориться ложнее - и действительно получалось хорошо. Значительная часть все работ (нашего отделения), по минпромторговской части, насколько мне известно, действительных результатов не имела. То есть результат конечно был, но я не уверен, что он имел како-либо кммерческий (или даже научный) вес. Это следствие того факта, что Минпромторг не имеет длительной стратегии развития, наши менеджеры в светлых умах имели ввиду только деньги, а начальники работ должны думать о том, как обеспечить подчиненных работами и зарплатой. И, наверное, не только их вина в сложившимся порядке.
Второй пример - наше общество. Вообще я довольно часто встречаю "золотых" людей, которые бескорыстно помогают ближним, честно выполняют свой долг - полицейские, пожарные, врачи, коллеги по работе, водители и пр., да хоть просто улыбнутся и поздороваются. И столь же часто встречаю откровенных хамов, абсолютно не заинтересованных в чем либо, кроме себя. Судья думает не о законности, а как бы избежать апелляций и жалоб, полицейский думает не о порядке, а...черт знает о чем, врач рассматривает тебя не как требующего помощи, а как кошелек. Если в обществе нет идеологии, нет идеи, то первое, что всплывает - личное благополучие. И, как следствие, мамонизм - жажда немедленного личного блага, обогащения. Ради этого становится возможным идти на преступления, начиная от нарушения ПДД (я ведь тороплюсь! ну и что, что по тротуару люди ходят!?) и вплоть до уголовщины. Если мне, лично мне нужно, то пусть весь мир подвинется. Такой подход ставит нас друг против друга...это же война почти!
Ну и как? Могут лебедь рак и щука сделать что-нибудь с возом? Может корпорация, члены которой совершают действия друг против друга, чего-то достичь? И тут не вопрос в тоталитаризме, как и что лебедь рак и щука едят, о чем думают и во что верят в свободное время нас не волнует. Ну, только если они не "террористы" и не собираются этот воз, заодно с товарищами, погубить или завести не в ту степь.
Исправить это можно только подчинив всех идее. Или все должны подчиниться добровольно. Или продолжить сидеть в заднице, медленно погружаясь все глубже.