Удочка для голодного бизнеса, или в поисках утраченного избирателя

Sep 19, 2016 13:05


Привет всем честным людям.
**********************************************************************************************************************************************
В последнюю предвыборную неделю предложили мне побыть наблюдателем на избирательном участке от одной из партий. Я согласился, соблазнившись обещаниями, что теперь по новым правилам каждая партия и кандидат вправе выставить по 2 наблюдателя на участке, где им впервые разрешено беспрепятственно вести фото- и видеосъемку. Ни на что особенное я не рассчитывал, но все-таки это возможность посмотреть изнутри своими глазами...

Как говорят, фраза "какой я был наивный" выдает в ее владельце неисправимого оптимиста, и я в этом убедился. Во время встречи с представителем партии после краткого знакомства он без обиняков спросил, за сколько я готов отдать им свой голос? "Кроме пенсионеров мало кто ходит с энтузиазмом". После того, как выяснилось, что вообще не готов, оказалось, что наблюдателей уже набрано с избытком.

А вся соль в том, что это партия не "Съедим Россию" (у нас кто-то еще думает, что она до сих пор не может просто нарисовать себе нужный процент?). То есть нынешние выборы - не просто имитация, они реально кому-то нужны, если за голоса готовы платить. Деньги за это, как не сложно догадаться, могут дать только представители бизнеса. И вот тут складывается простенький паззл. Половину мест (225 из 450) в новой Думе займут одномандатники, которые одержат победу в своих округах. Другую половину кресел поделят партии в соответствии с числом набранных голосов. Точно такая же модель была на парламентских выборах в период 1993-2003 годов, а в 2007 и 2011 годах россияне голосовали только за партии.

Возможность впервые за последние тринадцать лет можно выдвигаться самостоятельно, а не только от какой-либо партии, вернули аккурат во время затяжного падения доходов предпринимателей в качестве своеобразной компенсации. То есть для людей, относящихся к прослойке просто среднего бизнеса, но не вошедших в "Единую Россию", выделили определенный процент мест для "кормления", за которые теперь может побороться каждый. "Дать голодному удочку", да. Там ведь тоже в основном бизнесмены.

Стало быть, понятие гражданской ответственности, о которой нам часто повторяют, совсем не пустой звук. Простой человек имеет возможность реально влиять на ситуацию в стране: ведь теперь от его голоса зависит, сможет ли какой-нибудь рядовой коммерсант средней руки не оказаться на дне, поменяв ресторан "Дворянское гнездо" на "1913 год" или нет! Гражданьское обчество же ж. А у них, видите ли, энтузизма не хватает даже на то, чтобы оторвать свою задницу и сходить проголосовать. Гражданский нигилизм, что тут скажешь.

Офисно-племенной строй, Выборное

Previous post Next post
Up