AutoCad VS Компас

Aug 27, 2016 18:34

Привет всем честным людям.
***********************************************************************************
            Волею судьбы и службы занятости мне удалось записаться на бесплатные курсы по обучению работы с ПО AutoDesk, а именно - в AutoCad и 3-D Max. По первому уже было девять занятий длительностью каждое шесть часов. И хотя полностью судить об удобстве работы в нем нельзя, поскольку мы еще не добрались до трехмерного моделирования, насчет создания чертежей можно сказать: непрерывная достача головная боль. Потому что решительно 70% решительно всего - настроек интерфейса, настроек инструментов, применения инструментов - сложнее, труднее, запутаннее, чем во второй по популярности у нас чертежной программе 3-D Компасе.

Для начала создатели постарались для как можно большего числа инструментов разместить настройки в разных местах. К примеру, надумали вы воспользоваться мультилинией. Это инструмент, рисующий две линии вдоль выбранной оси с заданной величиной нормали между ними. Полую стенку можно схематически изобразить, например. Так вот, после опыта работы с мультилиниями к создателям возникает следующий вопрос. Почему, если этот инструмент выбирают во вкладке рабочей ленты "Рисование", то его настройки нужно искать в общем разделе "Сервис", но при этом, массаракш, НЕ ВСЕ, а другую часть настроек приходится регулировать в командном окне снизу, которые там появляются только тогда, когда инструмент уже выбран, и никак не раньше?!

Естественно предположить, что разработчики посчитали удобным, когда опции, которые меняются сравнительно редко, задаются по умолчанию, а другие, которые меняются сравнительно часто, задаются непосредственно в процессе работы. Но ведь не тогда же, когда инструментов уйма, и их опции, списки возможностей, настройки раскиданы по разноуровневым вкладкам, разделам, подразделам, окнам. Можно возразить, что это-де уровень настоящего профессионала, что освоив AutoCad, и начав как следует ориентироваться в нем, вы научитесь мигом справляться с любым чертежом, каждый раз выбирая из предоставляемого многообразия тот инструмент, который подходит для быстрого выполнения одной определенной задачи...

На деле вы получаете двойной проигрыш по затрачиваемым усилиям: во-первых, на запоминании всего и вся по сравнению с "примитивным" Компасом, который осваивается буквально на ощупь; во-вторых, на постоянных задержках в процессе принятия решения, каким инструментом лучше всего воспользоваться и какие настройки где указать. Ладно бы только я воспринимал это критически. Но всей нашей группе AutoCad дается не легче, притом, что в ней далеко не студенты - взрослые инженеры разных фирм и предприятий (с РосАтома в том числе).

Далее, в AutoCad`е, естественно, полностью отсутствуют наши ГОСТЫ - шаблоны чертежных рамок, штриховки, модели простейших деталей. В Компасе есть целые библиотеки с готовыми винтами, шурупами, болтами и т.д, которые в готовом виде вставляются хоть в трехмерную модель, хоть в чертеж. При работе с AutoCad`ом приходится скачивать все это в виде слепленных народными умельцами блоков и импортировать в список блоков, доступных по умолчанию, попеременно поминая чертовую матерь и прочих родственников, и молясь, чтобы это не рассыпалось из-за разницы в версиях.

Не говоря о том, что в Компасе достаточно только дважды щелкнуть по ячейке чертежной рамки, чтобы открылся режим ввода текста, потому что это встроенный шаблон, а в AutoCad`е в каждую нужно вставлять текст (вставка текста... совсем забыл... он там двух видов - многоуровневый и одноуровневый, каждый из которых, само собой, редактируется в разных настройках и по-разному).

Встроенная функция простановки шероховатостей поверхностей?.. автоматическое добавление допусков при расстановке размеров?.. Мон шер, о чем вы? На шероховатости создаем блоки, а допуски дописываем вручную, как при государе анператоре. Машиностроительная и архитектурная конфигурации, как в Компасе? Вы шутите! Если не знать о происхождении AutoCad`а от ПроДизайна, можно подумать, что разработку набора видов штриховки поручили узбекам - сплошь "кирпич", "цемент" да "бетон", а так нам понятно, что разработчики бережно хранят связь с корнями. По крайней мере, может быть, для архитектурных задач программа вполне себе ничего. Для объективности надо бы узнать мнение архитектора. Но для остальных пользование AutoCad`ом обусловлено только тем, что он применяется на их предприятии (как, кажется, на "Балтийских верфях"), и за рубежом (при перспективе работы за границей).

Технарское

Previous post Next post
Up