Еще в школе нам старательно объясняют, что ДНК представляет собой последовательность генов, каждый из которых кодирует определенный белок. У некоторых особо экономных организмов гены даже накладываются друг на друга, чтобы «носитель данных» был поменьше, все-таки приходится держать по экземпляру в каждой клетке, ресурсов не напасешься.
Менее известно (хотя тоже входит в школьную программу), что кроме генов, кодирующих белки, в хромосомах содержится много «молчащих» участков: клетка не считывает с них информацию и белки не образует. Проще говоря, они бесполезны. Это обломки «поломавшихся» в результате мутации генов, гены, выключенные за ненадобностью, и прочие доставшиеся от предков «преданья старины глубокой».
Есть такой старый анекдот про генетиков, которые расшифровали ДНК человека и получили последовательность белков: Альбумин, Пепсин, «Тут ерунда какая-то, срочно вырезать. Подпись: А.Гавриил», Глобулин,.. Он, в принципе, отражает суть вопроса.
Чем сложнее устроен организм, тем больше в нем этого «генетического мусора». Механизм избавления от бесполезных участков в клетке существует, но затрагивает лишь малую их часть. Много лет ученые задают себе вопрос - зачем организм тратит огромное количество ресурсов, чтобы воспроизводить эти огромные участки бессмысленного программного кода в миллионах и миллиардах клеток?
И приходят к выводу, что организм - большой перестраховщик, и хранит все, что можно, на всякий случай, а кроме того, вырезание большого количества участков ДНК чревато большим количеством ошибок. Как в анекдоте про программиста: код работает - ничего не трогай, ничего не исправляй.
Однако на днях в журнале Science появилась прелюбопытная
статья. Ученые из Калифорнийского университета изучали дрозофил родственных линий и обнаружили у них множество новых генов. К счастью, расшифровка генетической последовательности хоть и не самый дешевый, но зато уже вполне технических процесс. Исследуя расположение новых генов, ученые обнаружили, что они по большей части расположились в тех самых бесполезных «мусорных» участках.
Здесь надо сделать отступление - в настоящее время считается, что новые гены возникают при изменении как раз рабочих, белок-кодирующих генов. Это может происходить при копировании, повреждении или восстановлении ДНК, а также при обмене генетическим материалом.
И это правда. Правда, изменение гена, который кодирует важный белок, может существенно навредить организму. А вот использовать обширные пространства ДНК, на которых не производится ничего полезного - мысль логичная и крайне соблазнительная. Ученые отмечают, что роль молчащих участков сильно недооценена и обещают вплотную заняться этой клеточной лабораторией.