Памятник бойцам батареи С.Оганова и С.Вавилова, защищавшим подступы к Ростову-на-Дону в ноябре 41-го. Ценой своих жизней бойцы не пропустили через свой рубеж обороны ни один вражеский танк. Оганов и Вавилов посмертно получили звания Героев СССР.
В цикле статей я рассказывала о том, как создавался образ Героя в годы Великой Отечественной войны:
Рядовой боец - он тоже герой! Священные имена Образ Зои Космодемьянской в годы войны Трудовой подвиг Советского человека Герои блокадного Ленинграда Герой на советских плакатах Образы бойцов в фотопублицистике Образы героев в кинематографе А теперь хочется подвести небольшой итог.
В течение всех военных лет в советских СМИ создавался образ Защитника, героически борющегося за свободу своей Родины. Этот образ не был взят «с неба» - сама жизнь ежедневно давала огромное количество материала. Самоотверженный подвиг советского народа на фронте и в тылу вдохновлял писателей, журналистов, художников, режиссеров на создание образов Героев, а, в свою очередь, созданные ими образы вдохновляли советских людей на дальнейшие подвиги, укрепляли их боевой дух.
Эти образы были разными, но они не были разрозненной кусочками - из них складывался законченный портрет Советского Человека, поднявшего во весь рост для отпора врагу.
Созданный образ имел огромное значение и после войны: он служил маяком для следующих поколений, зажигал в людях любовь к Родине и готовность её защищать.
Вспоминаю свои школьные годы... Помню как важно было тогда для нас, что в нашей школе учился мальчик-герой Женя Попов. Во время войны он перерезал вражеские провода связи, был схвачен фашистами, прошел гестаповские пытки и был расстрелян в день своего 14-летия. Наша школа была названа именем Жени Попова, в школьном дворе стоял памятник ему (впрочем, почему я пишу в прошедшем времени - он и сейчас там стоит). Помню, как мы приносили цветы к памятнику, говорили о Жене, гордились тем, что он учился в нашей школе, хотели быть на него похожими.
Женя Попов - пионер-герой
Конечно, знали мы и многих других героев Великой Отечественной войны: изучали их биографии, читали о них стихи и рассказы. А ещё мы ходили в гости к ветеранам, которые рассказывали нам о войне, читали свои дневники. И, конечно, были рассказы наших бабушек и дедушек, прошедших войну. Были военные фотографии в семейных альбомах. Из всего этого в наших головах складывался единый образ героического советского народа.
Жив этот образ и сегодня, хотя многочисленные попытки его опошлить, растоптать нанесли ему большую травму: зачастую он оказывается нечёток в людских сердцах. К примеру, опрос
Знают ли ростовчане героев Великой Отечественной войны?, который я проводила в Ростове-на-Дону, показал, что люди плохо помнят героев войны.
Многие великие подвиги и священные имена со времён Перестройки подвергаются сомнению. Зачем это делается? Очевидно, с противоположной целью, чем была у создателей героических образов: с целью разучить людей любить Родину, убить желание её защищать, убить силу духа, веру в своё прошлое, настоящее и будущее.
Но достаточно прочесть очерки военных лет о советских бойцах, вглядеться в лица на военных фотографиях, чтобы понять: они были не выдуманными. Они были настоящими, как были настоящими и те, кто запечатлевал их подвиги на страницах газет, на картинах, в лентах кинохроники. Героем был весь Советский Народ: пока мы это помним, у нас есть шанс на будущее.
Борис Пастернак
«Смелость»
Безыменные герои
Осажденных городов,
Я вас в сердце сердца скрою,
Ваша доблесть выше слов.
В круглосуточном обстреле,
Слыша смерти перекат,
Вы векам в глаза смотрели
С пригородных баррикад.
Вы ложились на дороге
И у взрытой колеи
Спрашивали о подмоге
И не слышно ль, где свои.
А потом, жуя краюху,
По истерзанным полям
Шли вы, не теряя духа,
К обгорелым флигелям.
Вы брались рукой умелой
Не для лести и хвалы,
А с холодным знаньем дела
За ружейные стволы.
И не только жажда мщенья,
Но спокойный глаз стрелка,
Как картонные мишени,
Пробивал врагу бока.
Между тем слепое что-то,
Опьяняя и кружа,
Увлекало вас к пролету
Из глухого блиндажа.
Там в неистовстве наитья
Пела буря с двух сторон.
Ветер вам свистел в прикрытье:
Ты от пуль заворожен.
И тогда, чужие миру,
Не причислены к живым,
Вы являлись к командиру
С предложеньем боевым.
Вам казалось все пустое!
Лучше, выиграв, уйти,
Чем бесславно сгнить в застое
Или скиснуть взаперти.
Так рождался победитель:
Вас над пропастью голов
Подвиг уносил в обитель
Громовержцев и орлов.
P.S: При подготовке цикла статей об образе героя была использована литература:
- «От советского информбюро… 1941-1945. Публицистика и очерки военных лет» Издательство Агентства печати Новости, 1984
- «Война. Народ. Победа. 1941 - 1945. Статьи. Очерки. Воспоминания», Издательство политической литературы, 1984
- Овсепян Р. История новейшей отечественной журналистики (февраль 1917 - начало 90-х годов), Изд-во МГУ, 1996
- Советский Союз в годы Великой Отечественной войны. Издательство «Наука», 1978
- Великая Отечественная война 1941-1945. Энциклопедия, под ред. М. М. Козлова, М.: Советская энциклопедия, 1985
- разные интернет-источники