Очередное доказательство тому, что вкусы со временем могут-таки кардинально меняться. Когда-то я считала треску скучной рыбой, которая только и годна на кошачий корм. Теперь же она прочно вписалась в мое меню. Первую роль во вкусовых переменах сыграла, конечно, поездка в
Португалию, где
треска, пожалуй, рыба номер 1.
Очень вкусные рецепты с упомянутым продуктом есть и в итальянской кухне, как, к примеру, треска по-истрийски. К этому блюду возвращаюсь второй раз, так запало в душу сочетание каперсов, картофеля и рыбы.
На 4 порции вам потребуются:
полкило трески,
200 грамм тертого сырого картофеля,
80 грамм мелко нашинкованного репчатого лука,
мелко нашинкованный зубчик чеснока,
1 ст.л. порезанных соленых каперсов,
2-3 ст.л. порезанной свежей петрушки,
оливковое масло, соль,
4 филе анчоусов,
лимонный сок.
Обжарить на масле лук и чеснок, доложить в сковороду порезанную крупными кусками рыбу и петрушку. Обжаривать 2 минуты и затем добавить несколько столовых ложек воды. Все тушить 5 минут.
Рыбу вынуть из сковороды. К луковой смеси положить анчоусы, каперсы и картофель. Добавить несколько столовых ложек воды и все готовить 5 минут. Рыбу снова положить в сковороду и все готовить около 10 минут до готовности.
Перед подачей блюдо по желанию сбрызнуть лимонным соком и посолить.
Рецепт из La Cucina Italiana