Перед поездкой в Португалию много слышала про бакаляу. Стоит ли упоминать, до чего же я хотела ее попробовать? Как мне показалось во время путешествия (а из любопытства я заглядывала чуть ли не во все меню ресторанов подороже и попроще, даже не собираясь есть), блюда с этой рыбой есть в любом общепите страны. Она настолько популярна, что ее сервируют и на рождество.
То, чего не купить в Берлине, в Лиссабоне продается даже в самых обычных магазинах, рыбы просто ну очень много и в сетевых супер-маркетах типа Pingo Doce цены на нее вполне себе демократичные.
Информация на заметку тем, кто мучается вопросом, что привезти в качестве сувенира из Португалии. Не вздумайте надеяться на Duty Free в аэропорту, там вас обдирут как липку.
Бакаляу во всей красе:
Самое первое блюдо, которое я сделала с треской, это салат с нутом, для которого примерно на 2 порции вам потребуются:
500 грамм бакаляу,
250 грамм нута,
200 грамм картофеля,
небольшая луковица репчатого лука,
соль, оливковое масло, уксус,
куриное яйцо,
свежая петрушка.
Бакаляу размачивается в воде в среднем двое суток (зависит от толщины куска), при этом надо много раз менять воду. Затем рыбу отварить (примерно втечение 5 минут). Бакаляу лучше оставлять во время процесса размачивания в холодильнике.
Нут замочить не менее чем на 12 часов и затем отварить.
Петрушку и лук порубить, яйцо и картофель отварить и порезать крупными кусками. Рыбу порезать кусками. Все смешать, приправить солью, маслом и уксусом.
Рецепт из 1001 receitas