Не знаю, что за айву на берлинских рынках продают турки: она даже не пахнет. От настоящей такой аромаааат! Купила три штуки "турецкого чуда" на пробу, но собираюсь все-таки пополнить запас местной, проверенной, айвой в
Werder.
С айвой уже готовилось:
мясо,
суп,
сладкое,
еще сладкое и пекся вот такой простой пирог с самодельным ванильным пудингом
Для пирога вам потребуются:
форма 22 см,
пекарская бумага;
для пуддинга:
1-2 стручка ванили,
300 грамм Crème double ( думаю, можно заменить слегка разбавленным сливками Mascarpone),
3 больших желтка,
2 ч.л. кукурузного крахмала,
1-2 ст.л. сахара;
для теста:
200 грамм мягкого масла,
90 грамм сахара,
2 крупных яйца,
180 грамм муки,
1,5 ч.л. пекарского порошка,
0,5 ч.л. соды,
40 грамм кукурузного крахмала,
ок. 600 грамм айвы,
а также
немного коричневого сахара для обсыпки,
1-2 ст.л. жидкого сливочного масла.
Вынуть мякоть из стручка ванили. В Crème double положить мякоть, стручок ванили и все довести до кипения. Хорошо перемешать желтки, сахар и крахмал. В яичную смесь влить ванильный Crème double, все взбить. Пуддинг снова довести до кипения, помешивая, и держать на огне, пока жидкость не начнет загустевать. Убрать с огня и остудить.
Айву помыть, почистить и порезать небольшими кусочками.
Для теста хорошо взбить масло и сахар. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца. Смешать муку, разрыхлитель, соду и крахмал и перемешать с масляной массой.
Разогреть духовку до 170 градусов.
Порционно выложить в форму примерно две трети теста вперемешку с кусочками айвы. Разровнять. Сверху положить пуддинг и затем - оставшуюся айву и тесто. Тесто выкладывать "кляксами". Облить пирог жидким маслом и присыпать коричневым сахаром.
Пирог выпекается примерно 60 - 70 минут.
Рецепт из Essen&Trinken