В Германии черный корень (die Schwarzwurzel) известен под названиями "Зимняя спаржа" (der Winterspargel) и "Спаржа для бедных" (der Arme Leute Spargel). Его вкус на самом деле напоминает белую спаржу, потому черный корень можно прекрасно использовать в рецептах спаржи. Как и все клубни, черный корень очень полезен, малокалориен и прекрасно хранится долгое время.
Козелец испанский, или Скорцонера испанская (Scorzonera hispanica) , или Чёрный корень, или Сладкий корень культивируется в ряде стран как корневой овощ. Родина скорцонеры испанской Южная Европа и Юго-Западная Азия. Произрастает почти на всей территории Европы, встречается в Азербайджане и Грузии. На территории России растёт в европейской части, Дагестане, предгорьях Кавказа, Западной Сибири.
При чистке овоща перед приготовлением стоит быть очень аккуратным, т.к. кожура может окрасить не только руки, но и одежду. Очищенный корень рекомендуют сразу сбрызнуть лимонным соком или положить в воду с добавлением уксуса.
Сегодня я ела салат с черным корнем. Для этого почистила корень, отварила его в течение 10 минут (если корешки тонкие, то их отваривают 2-3 минуты) и сервировала с салатными листьями, небольшим количеством колотых грецких орехов, все поперчила и посолила и заправила смесью оливкового масла, светлого бальзамического уксуса и кленового сиропа (рецепт из журнала Essen&Trinken).
Также можно приготовить салат из корня, яблока, кусочков бекона.
У немцев очень популярен рецепт отварного черного корня, сбрызнутого лимонным соком, с заправкой из сливок и небольшого количества куриного бульона с присыпкой из мелкопорезаного зеленого лука.
К праздничному столу можно приготовить черный корень с соусом из сморчков или, например, приготовить утиную грудку со сливовым соусом и сервировать ее с черным корнем под сырным соусом.
Черный корень можно есть и сырым.