О Линдуловской роще я узнала года два назад, но как почетный слоупок доехала туда только на прошлой неделе.
Суть истории такова. Еще ПетрI приметил место для искусственного высаживания корабельного леса для Кронштадской верфи. А именно сибирских лиственниц. Он издал указ о заложении питомника, но при его жизни проект не реализовался. Первые семена, привезенные из Архангельской губернии, высадили в 1738 году при Елизавете Петровне. Название рощи происходит от названия речки - Линтуловка, которая сейчас переименована и называется Рощинка. Насаждения производились в пять этапов, последний из которых продолжается по сей день. А самым старым из сохранившихся деревьев идет уже третий век.
С 1976 года на территории рощи создан государственный природный заказник. Она входит в наследие ЮНЕСКО как составная часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».
До Рощино от м.Удельная я добиралась электричкой. Потом по навигатору через Яндекс-карты.
Надо выйти из последнего вагона, перейти через переход, который находится сразу за станцией, и дальше есть две дороги - по шоссе и по лесу. Туда я шла по шоссе, дорогу по лесу я нашла на обратном пути.
Весь маршрут оказался длиной 10.7км, до начала заказника от станции примерно 2.5км, до самых старых деревьев 3.5км.
Фиолетовым отмечена дорога туда, голубым - обратно.
Дорога по шоссе абсолютно неинтересна, второй раз, зная дорогу по лесу, я по ней не пойду. Где-то через 2.5км пути я увидела информационный щит, что началась территория заказника.
Потом в правую сторону ушла проселочная дорога. Я знала, что до старых деревьев дальше и налево, но решила сделать крюк и сходить к речке.
Первая половина дня была солнечной, поэтому на большинстве фотографий есть небо :) Река примерно через пол километра от схода с дороги. Возле нее есть просторные поляны со следами стоянок современного человека. Ходя вроде уже был щит заказник, но кострищ вдоль реки на каждой поляне. Я никого не встретила, потому, что специально поехала в будний день среди недели.
Зацвела брусника. Уже отцветала земляника, давно отцвела черника, и вот-вот зацветет малина.
В Рощинке вода темная, местами река тихая, местами небольшие перекатики. Она не широкая и петляет.
Набрала мешок щавля. Он растет там повсеместно. Щи были очень вкусными :)
Потом вернулась на шоссе и дошла уже непосредственно до информационного щита. Он стоит прямо у шоссе по ходу движения, от него влево уходит дорога, она сначала с элементами асфальта, потом становится проселочной.
Муравейники там в рост человека.
Идешь, идешь, идешь и попадаешь на большую поляну, где обустроена зона отдыха для посетителей, там столики и помойные бачки, и дальше вот такие ворота:
К самым старым и большим лиственницам дальше прямо.
В какой-то момент тебя реально обступают великаны :) Они высокие, стройные, самых почтенных в одиночку не обхватить руками. Некоторые пронумерованы. Тут я подумала, что надо будет обязательно съездить в рощу по осени, как только лиственница начнет желтеть и сбрасывать хвою. В ясный золотой денек с ярким синим небом. Представляю, как красиво там в это время года!
Естественно, хоть и жалко, не без упавших деревьев.
А потом дорога увела вниз, и я вышла к той же самой Рощинке. Только небо над ней красноречиво предупреждало о грядущем дожде :)
Речка на этом участке спокойная и тихая.
А у берега в ее водах тысячи будущих лягушек :)
По берегу тропинка.
Когда я дошла по ней до излучины, то резко стало темно, и потом с небес хлынуло.
У меня была непромокайка, но вот какая штука! Стоило ее надеть, дождь прекрашался, стоило снять - возобновлялся с новой силой. Я снимала-надевала раз 8 :) С погодой договориться не получалось :)
Потом я вернулась на поляну у входа, достала термос, попила чая.
И только тут я встретила человека! Мне просто сказочно повезло бродить все это время по лесу в совершенном одиночестве. Я обожаю лес, обожаю ездить туда одна. Просто потому, что одна я получаю от леса совершенно иную отдачу, совершенно иные ощущения.
Попив чая я увидела дорожку в обратную сторону относительно той, по которой сюда пришла. Поглядела в карту, и увидела, что она долго-долго прямо идет через лес, в потом пересекается с другой дорогой, ведущей в сторону станции. Мне совершенно не хотелось идти по шоссе назад, и я решила пройтись другим путем.
По пути меня то поливало, то жарило прорвавшееся сквозь тучи солнце. Я прошла мимо нескольких болот с белыми отцветшими цветами. Хотела подойти пофоткать поближе, но жижа под ногами не понравилась. Хлябкое какое-то там болото. Я решила не пытаться в нем утонуть и поснимала с края :)
И в лужах на дороге было тоже море головастиков.
И еще паук.
Так я дошла до станции.
Посмотрела расписание. Ближайшая электричка через два часа. Я было приготовилась ждать, но кассир подсказала мне что можно выйти на шоссе за станцией и поймать маршрутку до Питера.
Маршрутка поймалась за 10 минут ожидания. Стоимость такая же как у электрички. Идет вообще от нашего метро "Проспект Просвещения". Номер 680. Осенью поеду на ней.