Причиной того, что я оказалась в Высоких Татрах стал интерес к Orla Perć, Орлиной тропе, Орлиной дороге. Читается это как Орля Перць. Созвучие изрядно повеселило, ибо оно прекрасно и абсолютно верно по сути - это реально Орлиная Пердь в самых лучших традициях залезть именно туда :)
Я не знала пройду ли я ее в этот раз, или посмотрю на погоду, горы, полазаю и похожу в других местах, что называется пристреляюсь на местности, куплю карту и оставлю затею на следующий.
Для первой вылазки я выбрала Гевонт, что возвышается над Закопанем. Я почитала отчеты, и подумала, что будет неплохо туда подняться, особенно с учетом, что последние 30метров до вершины провешены цепями. Я впервые собиралась подниматься на участках, где есть виа феррата, меня очень интересовал этот опыт до того, как моя нога ступит на Orla Perć.
На Гевонт можно разными способами и с разных сторон. Я выбрала от деревни Кузнице, до которой почти от нашего гостевого дома постоянно шныряли маршрутки. От этой деревни идет канатка на КаспрОвы Верх, гору, за которой уже Словакия. Зимой там горнолыжные трассы. Вне сезона - пешие тропы. Карта из интернета.
Одновременно под канаткой начинаются дороги, одна из которых на Гевонт. За вход в национальный парк взимается плата. Какая-то незначительная чтобы помнить об отданной сумме. На фотке нижняя станция канатки и эта самая дорога перпендикулярно направлению троссов.
Где-то там будка для оплаты и указатель с направлениями. До вершины Гевонта расчетное время подъема указано 3 часа 15 минут. Забегая вперед - этого с запасом.
Сначала дорога каменная, широкая и по лесу, потом иногда каменная, иногда проселочная, узкая и по лесу. Тропа маркирована. Идти по такой одно удовольствие. Сразу вспомнились говна по колено по пути на Тхачи. В Татрах такого нет :)
С погодой везло не очень. Начался сентябрь, и еще прошлую неделю не упало ни дождинки, а тут как приехали ни дня без дождя.
Лес закончился, начались первые поляны. Дошла до первого горного схрониско. Так здесь называются горные приюты. Тут можно бронировать ночевку. Делать это надо сильно заранее, я сначала собиралась забронировать не гостевой дом в Закопане, а вот именно такое проживание. Так за три месяца до желаемых дат мне предложили только две разных койки в разных комнатах, а не одну двушку. А в этой поездке со мной была мама, ее не устроила бы койка в общей комнате. Сегодня ее со мной рядом не было, она гуляла по городу.
Это схрониско горске на Хали Кондратовей.
Иван-чай отцвел, зверобой тоже. Колокольцы цветут. Встречается спелая малина, брусника и черничники.
Высота Гевонта 1894 метра, высота в Кузнице на 1 км меньше. Поднять км по хорошей маркированной тропе в условиях даже еще не среднегорья вообще ни о чем. Дорога и дальше продолжает быть выложенной камнем, хорошей и несложной для подъема.
Тут сверху видно, как вьется ее лента.
Вот, туман подрассеялся, и показалась вершина - крест.
Вот на этом прекрасном месте развилка с указателями. До вершины 40 минут. На самом деле меньше, время с учетом очереди на последнем участке.
А в другую сторону тропа, о которой можно уйти с Гевонта до КаспрОва Верха и дальше по верхним маршрутам в разные стороны, в том числе и на Orla Perć. Но это не ближний путь. Так не стоит одним днем. На Orla Perć лучше канаткой на Каспровы, а оттуда ногами со свежими силами.
Все также туманно. Но все-таки очень красиво! Хоть лить перестало, и то спасибо.
Вот она тропинка в сторону вершины.
И вот они последние тридцать метров до нее.
В момент, когда я поднялась, пошел снег :) Там внизу где-то Закопане прямо под горой. Пальцы от цепей за пять минут замерзли в ноль. Надела обвязочку, пристегнулась, камни были мокрые и скользкие.
И тут вдруг небо стало проясняться.
И скоро совсем как-будто ничего не было! Даже солнце дали!
Потупила и стала слезать. Этим же занимаются и люди на фоточке.
И уже подержавшись за цепи и скобы, отогревая руки дыханием, поскользнувшись пару раз на камнях, я дала себе четкий ответ на вопрос, с которым сюда лезла - Orla Perć в моем исполнении это только лето, только сухо, только солнце.
А в солнечном внезапном свете все так преобразилось! Там красиво, но в теплых красках и при синем небе особенно!
Мой собак-путешественник на фоне вершины Гевонта и на фоне дороги вниз.
Спускалась вниз я с другой стороны горы. Таким образом обогнула ее вокруг полностью. Спуск сначала ступеньками, идти легко и приятно.
А потом есть участки, где забываешь про ноги, садишься на попу и дальше спускаешься на пяти точках опоры, помогая себе руками :) Ибо так чувствуешь себя уверенней и безопаснее :)
Потом снова появляется выложенная камнем тропа.
Подходишь к скалам, идешь вдоль них.
Наконец снова начинаются елки, и местами из них тоже открываются прекрасные виды.
Внизу под Гевонтом (он средний) есть поляна с кафешкой.
Там я купила прекрасного домашнего сыра с кофе.
Когда я вышла с территории нацпарка, то там была кромка леса, поле и овцы, овцы, овцы!
Это они дают молоко вот для таких офигенских сыров, которых в Закопане огромное количество сортов, и это одна из визитных карточек города :) Это очень вкусно!
Вовзращаясь к Orla Perć.
Орлиная тропа считается треккинговым маршрутом. Но одновременно она является самым сложным и опасным по прохождению на территории Польши и Татр. При нормальной погоде проходится за 6-8 часов. Некоторые из участков допускают движение только в одном направлении. С тропы возможно сойти на другие примыкающие тропы в обозначенных точках. Начинается Орлиный путь от перевала Заврат и заканчивается на перевале Кжыжне. Вот его карта из интернета. По ссылке она увеличивается. Это красный трек. Трасса пунктиром - где можно пройти ногами; дотами, где только виа феррата.
Если ты ступил через Заврат, то до Козьего Верха только по железкам. Если устанешь, то можно свернуть до Скрайнего Граната на желтую тропу не завершая маршрут и спуститься к Черному ставу (Черному озеру).
Еще у меня есть печатная полукилометровка. Она ждет своего часа :)
В общем, вот как надо проходить Orla Perć (фотка из интернета). И не иначе.
Кадры с Орлиной тропы для наглядности (фоточки из интернета).
Ну что я еще могу написать про Татрански парк народовы - народ там есть, и его много. Но в основном он в местах легкой доступности. Можно идти с палаткой по озерам через перевалы. Там народа сильно меньше, а виды удивительны. Я купила не только карту Орлиной тропы.