Июль 2015 год. Волгоградская область. станица Кумылженская. Жара. Здесь жарко всегда. Встанешь босыми ногами на растрескавшуюся землю, горячий ветер обдувает лицо, несщадное солнце проникает внутрь до костей, цверчат кузнечики и так хорошо, что замираешь и время останавливается.
Как же мне хорошо быть в родных краях. В этот раз особенно как то вспоминалось мое детство. Пейзажи, запахи, слова, говор, песня - все это вдруг оживляло забытые картины.
В моем детстве ни одно застолье не проходило без песни, пляски. А застолья не было без повода. Дни рождения, свадьбы, общепринятые праздники - это понятно, а вот картошку посадили, сажали, как у нас говорили гуртом. Гуртом и батьку легче бить. Посадили, сели на лужочку , развернули скатерку. Сало, картошка, зеленый лук, вареные яйца. Выпили по рюмочке и песню затянули. Отец запевает, тетка дишканит. Картошку посадили, картошку выкопали, свинью забили- застолье. Гости приехали, ночью. Все вскочили суетня беготня, стол накрыли. Песню затянули. Недавно приехала погостить к двоюродной сестре, а она: «Ой, счас голову гусаку отрубаю, быстренько домашней лапшички накатаю. Если, кто не представляет, что такое домашняя лапшичка и гусаку голову отрубить, то я вам скажу это процесс никак не быстренький. Гусаку рубят голову, ошпаривают крутым кипятком, после ощипывают, после того, как тщательно ощипали и удалили не только перья, пух, но и колодки(новообразующиеся перья, из-под кожи видны на 1-2мм) его надо осмалить, т.е. повертеть над открытым огнем, чтобы оставшийся пух обгорел и только после его потрошат. Быстренькая лапшичка выглядит так - очень круто замешивают тесто, чем круче тесто, тем лучше лапша. Для замеса лапши нужны сильные руки. После того, как тесто стало упругим , однородным и приобрело красивую гладкую поверхность, его раскатывают очень тонко, обильно посыпают мукой, особым способом сворачивают и режут «соломкой», после этого раскладывают на противень и подсушивают в духовке.
Так вот когда моя сестра сказала «быстренько», я не могла понять, откуда у нее столько живой энергии, желания угодить редкому гостю, и я подумала, что я бы не стала так беспокоиться, не то чтоб я была бы не рада, нет, очень рада, но вот так вертеться не стала бы.
И вот мы приехали в станицу, где все живут, до сих пор так. Они не растратили свою живую энергию. Я заметила, как много они смеются, радуются, поют и пляшут. Как вкусно готовят и с большим удовольствием делятся рецептами, когда у них спрашиваешь.
Это - их жизнь. Несомненно, она бывает разная и в ней присутствуют и недовольство и раздражение и гнев и обида, но как то это живо, без прикрытий. Жизнь бурлит во всех ее проявлениях.
Встречались с народными исполнителями, уже не молодые люди и старики, а глаза горят.
Говорим бабушкам: «Какие же вы красивые!», а одна мне: «А знаешь сколько мне лет- Восемьдесят!» А у самой глаза светятся, лучатся радостью и искренностью, хоть купайся.
Люди в станицы непосредственны и просты, от этого только улыбка может появиться. Говорю Михаилу Фомичу (Один из участников самодеятельного коллектива «Грушица» из ст.Глазновская») «Фомич, давай фотографироваться» Встала рядом, а он в обнимку, целоваться да прижиматься, озорной мужик. Что ж тут на него сердиться, только смех.
А на застолье был коллектив из х.Сарычи. Песни поют, за которыми я приехала - «Вздыхи», «Горлинка», красивые лирические, женские. Сидит Потапова Мария Сергеевна, запевала их, и лукаво и озорно прищурив глаза , говорит: «А что Андрей Сергеевич, вы нас не просите сыграть «Перепелицу», вот если бы вы нас попросили, мы бы сыграли». Андрей Сергеевич: «Марья Сергеевна, а сыграйте нам «Перепелицу». Марья Сергеевна поворачиваясь к своему коллективу, а что давайте сыграем «Перепелицу», вот ведь просят». И сыграли. Наивно, смешно, но как искренне и так трогательно, а глаза у теть Маши такие лучистые и бездонные.
Макарова Надежда Ульяновна - дишкантка этого коллектива. Голос ее, как речка журчит, так же играет и плавно течет. Подошла к нам и говорит : «Девчата, мы вот с вами встречаемся, поем и я вот решила записать вас, мало ли что» и достала зеленую тетрадочку, куда велела нам записать свои имена и телефон.
Смогла бы я сейчас жить в деревне, не знаю. В деревне нелегко. А вот только душа моя только там и отдыхает. Мой взгляд отдыхает не на морской волне, а на волне ковыл-травы, на степных просторах. Гляжу я на степь и столько красок, тонких цветов, нюансов и оттенков, а фотографирую, куда все девается. Коршун полетел. Хопер сильными желтыми водами бьется о берега. Ляжешь на спину и несет тебя Хопер, а ты смотришь в чистое небо и растворяешься, то ли в воде, толи небе. Нет тебя, все едино.