В недавнем посте я
писал, что измерение жизни в часах может сильно поменять мировоззрение человека и подтолкнуть его к более осмысленной трате времени. Теперь хотелось бы поговорить про дедлайн жизни - когда человек точно (или примерно) знает дату своей смерти.
Что для нас есть жизнь в молодости? Нечто огромное, протяженное, кажущееся бесконечным, вроде океана. "Думают люди в Ленинграде и Риме, что смерть - это то, что бывает с другими". Да-да. Именно так.
И вот из-за этой обманчивой эфемерной растянутости времени нам кажется, будто его (времени) у нас - вагон и маленькая тележка. У многих творческих людей часто есть какие-то большие цели в жизни - стать известным актером, писателем, художником и т.д. Но погрязая в рутине, мы раз за разом откладываем шаги, ведущие нас к этой цели.
То есть мы откладываем момент, когда нужно ступить на дорогу и сделать хотя бы первый шаг. Деньги нужны... семья появилась... какие уж там творческие глупости. А там, глядишь, уже втянулся, оброс обывательским жирком - и с удивлением вспоминаешь себя 20-летней давности - что когда-то мечтал прыгнуть выше головы. Какое там "пока свободою горим", какое там "пока сердца для чести живы". Все херня. Деньги зарабатывать надо, пока зарабатывается.
И вот так, раз за разом откладывая осуществление Большой Мечты, мы обрекаем себя на душевный разлад. Вроде все есть - жена, дети, квартира, машина дача. А нет мира в душе. Есть лишь ощущение впустую пролетающих дней - похожих друг на друга, как попкорн в кульке, который так приятно пощелкать за просмотром очередной тупой комедии.
По сути, этот человек - живой труп. Внешне его оболочка жива. Но внутри он давно угас.
И поэтому я считаю, что знание даты смерти сильно дисциплинировала бы таких людей (еще раз - это кто имеет по жизни большую цель, выше среднеобывательских устремлений типа покупки "форд-фокуса" и "плазмы" в кредит). Глядя на счетчик (в виде часов, хронометра или таймера с обратным отсчетом - не суть) любой нормальный человек задумается - а что же я не успел в этой жизни?
И прекратит наконец откладывать день за днем. И начнет наконец что-то делать, не отмазываясь больше перед своим внутренним цензором, что работа и семья все силы отнимают.
Я вот по себе знаю. Если библиотека закрывается, и осталось час (или полчаса) - я быстро пишу текст по работе (хотя перед этим могу час - другой поебланить в инете). Если заряд в ноутбуке кончается (т.е. я не подключен к сети) - опять же работа идет куда более споро, без отвлечений на лишнее. Если мне ставят конкретный срок - нужна статья через час (два) - я напишу ее куда быстрее, чем если мне говорят: не торопитесь, голубчик, пишите как пишется (сейчас работаю именно в таком месте, да).
И именно поэтому я, пожалуй, хотел бы знать дату своей смерти. Несмотря на то, что знание это безусловно давит на психику (по одной причине - все мы боимся смерти, в большей или меньшей степени). Ну, скажем - с точностью до месяца.
Я уверен, что лично меня это бы здорово подтянуло и встряхнуло.
Хотя знать или жить в блаженном неведении - выбор безусловно каждого. И никому навязываться не может.