Мэр Москвы и все, все, все

Jun 09, 2013 20:39

Давным давно, кажется в прошлую пятницу, нынешний градоначальник московский стал временно исполняющим обязанности и началась предвыборная компания по выборам нового мэра Москвы. Никто практически не сомневается, что, в независимости от отношения москвичей к нынешнему мэру, он победит на выборах.
Причины называются разные, - от административного ресурса и приписок до реальной поддержки почти 50% населения Москвы.
Гадать на кофейной гуще - дело несерьёзное, но по опыту борьбы за отстаивание от застройки маленького клочка земли на краю столицы, - можно утверждать со 100% уверенностью, что, если серъёзно упереться, провести правильную агитационную компанию, то нынешний мэр может и не победить на выборах.
Нынешний мэр не решил кардинально ни одной заявленной проблемы. Единственное 100% положительное дело - строительство метро, которое и так реально запоздало. Второй плюс - прекращение строительства в центре города, в том числе прекратилось разрушение архитектурных памятников. Интернет-порталы организованы при нем для общения жителей с властью. Ну собственно и всё. Плитку он так до конца и не положил. Проекты развязок и хорд, - достали из столов. Градостроительный кодекс московский до ума не довели. Количество протестов чисто московских только увеличилось. Точечная застройка приняла религиозный характер. Природные парки стали превращаться в коммерческие. Москвичи ждут прекращения бессмысленного расширения магистралей, слияния школ, уничтожения домов детского творчества, ждут решения вопроса с пятиэтажками и т.д. и т.п.
Но самое главное - не получилось местного самоуправления, даже в том варианте, который был заявлен год назад.
И после этого он говорит, что он не занимался политикой, а занимался хозяйством.
Именно политикой и только ей он и занимался. Потому что решения принимал политические. И про выделенные полосы, и про въезд грузовиков на МКАД, другие вопросы, не так заметные общественности, тоже политика.
Система гипертрофированного центрального управления, которая показала свою неэффективность и затратность при СССР, только укрепляется. Жителей, которые стали собственниками жилья и стали гораздо менее рабами, чем в СССР, как раз в первую очередь не устраивают методы административно-командного давления. А также увеличившийся бумажно-бюрократический фактор. Две популяции увеличиваются в столице - чиновники и гастарбайтеры.
Московская городская Дума так и не стала самостоятельным органом власти, местное самоуправление не получило достаточной самостоятельности и ответственности. Попытки отменить публичные слушания, даже намек на их возможную отмену, - показательный вектор, направление мысли.
Отдельный вопрос, - отношения с РЖД и правительством Московской области.
Все автомобильные пробки начинаются на МКАДе и пересечениях с железными дорогами. Ни одного "прокола" через железнодорожное полотно не сделано, наоборот планируется "отсечь" часть московской территории по малому кольцу железной дороги. К сожалению, руководство РЖД предпочитает всё закупать за рубежом, от "Сапсанов" и "Ласточек", оставляя инфраструктуру и производство на волю божью. Самое стыдное, что "Ласточки" не оставят на Кавказе, а переправят для дальнейшей работы после Олимпиады куда-то в московский регион. Это экономия такая? Такое больше похоже на афёру.
Большинство москвичей проголосуют и будут поддерживать того, кто сможет решить следующие вопросы:
1. Начать работу по содержательному развитию местного самоуправления. От референдумов и опросов по проблемам районного масштаба, до передачи всех вопросов по строительству и эксплуатации местного значения муниципальным районам, оставив префектурам и центральному правительству только общемосковские вопросы. Выбирать глав управ.
2. Закончить уничтожение пятиэтажек и 9-этажных коробок 60-х, начала 70-х годов. На освободившихся территориях размещать объекты, в зависимости от решения районных референдумов.
3. Прекратить строительство любых объектов во дворах, парках и скверах.
4. Транспортную инфраструктуру расширять не сверхзатратными проектами, а тщательно убирая препятствия местного характера, строить мосты и переходы через Москва-реку и железные дороги.
5. Начать строительство комплекса правительственных зданий города Москвы и Московской Области на территории Новой Москвы, с достаточной инфраструктурой, современными информационными коммуникациями.
6. К вопросам экологии, сохранения ООПТ и зеленых зон подходить с точки зрения сохранения, без переделки в шашлычные и закусочные с велодорожками. Восстанавливать будет дороже.
Возможно рассмотреть возможность строительства двух новых железнодорожных вокзалов (с метро) рядом с Шереметьево и Домодедово, для исключения потока транзитных пассажиров в центре Москвы.
То есть развивать город не экстенсивно, а прогрессивно, с перспективой. А то получаются кривые и сверхдорогие заплаты.
Вообще рассмотреть развитие всего московского агломерата в целом. Вместе с правительством России, Московской Области и РЖД.
И больше доверять людям, живущим в Москве. Они себе плохого не пожелают. И постараются выбрать реально понимающего и действующего человека.
В идеале было бы здорово, если бы Собянин вернулся на прежнее место работы и там помогал бы новому мэру в решении задач перспективного развития Москвы.

Среда Обитания, Москва Пробки Строительство Мэр Собянин, Застройка, экология, проблемам, программирование будущего

Previous post Next post
Up